Журналисты Daily Mail сообщили о росте числа российских военных судов, находящихся в опасной близости к территориальным водам Великобритании. О том, к чему готовится Москва и как на это должен реагировать Лондон, — читайте в переводе статьи iReactor.

В 2020 году береговая охрана и Королевские военно-морские силы 17 раз сопровождали российские корабли, в том числе одну подводную лодку, приблизившиеся к территориальным водам Великобритании, напоминает Daily Mail. Как отмечают журналисты, это на 25% больше, чем годом ранее. На фоне Brexit, нехватки личного состава военно-морских сил, а также недостаточного финансирования военного ведомства Великобритании, «опасные» маневры России выглядят особенно угрожающе, приводит слова собственных источников на Даунинг-стрит колумнист DM Марк Алмонд.

Именно поэтому в прошлом месяце правительство объявило об увеличении военных расходов более чем на 16 млрд фунтов стерлингов, — напоминают журналисты.

После отмены на прошедшей неделе плановых учений резервных сил ВМС Великобритании Россия начала еще активнее сбор информации о реальном положении дел у британского флота. Однако играть в кошки-мышки с Москвой для Лондона крайне рискованно, особенно, когда кошки сильно вооружены, а мыши недостаточно проворны, убежден Марк Алмонд.

Если предположить, что командир британского корабля допустит просчет, риск эскалации конфликта может быть крайне велик, — подчеркивает журналист Daily Mail.

По его мнению, «русский медведь» готовится к броску, и его цель — показать Западу, кто в действительности обладает боевой мощью.