Украина может начать поставлять в Крым питьевую воду, но с одним условием: в 5-литровой ПЭТ-таре и с этикеткой, на которой говорится о «настоящей» принадлежности полуострова. Об этом заявил украинский журналист УНИАН Роман Цимбалюк.

Жители Крыма, которые, по мнению украинского журналиста, страдают от жажды и обезвоживания, «с удовольствием» примут такого рода гуманитарную помощь. По его словам, Правительство Украины не намерено открывать подачу воды через Северо-Крымский канал ни при каких обстоятельствах.

Если люди хотят пить — проблему можно решить. Вода поставляется исключительно в пятилитровых пластиковых бутылках с надписью «Крым — это Украина», — заявил Цимбалюк.

Он также отметил, что если жители Крыма действительно будут нуждаться в питьевой воде, они примут эту помощь, несмотря на провокационную надпись на бутылках. Более того, уверен журналист, они это будут делать «с большим удовольствием».

Напомним, на протяжении почти 60 лет потребность Крымского полуострова в пресной воде обеспечивала Украина. Через Северо-Крымский канал, который идет от Днепра, поступало порядка 85% от всего объема пресной воды в регионе. В 2014 году, согласно распоряжению Правительства Украины, шлюзы канала были перекрыты в одностороннем порядке. Четыре года вопрос водоснабжения пресной водой решался за счет больших запасов в местных водохранилищах, бурения новых скважин, а также добычи воды из подземных источников.

На фоне засушливых летних сезонов 2018–2020 годов водохранилища, обслуживающие крупнейшие агломерации региона, пересохли. Власти Крыма в экстренном порядке организовали подачу воды из других регионов и ввели строгие ограничения, в частности специальные графики потребления воды.

Как неоднократно отмечал сенатор Совфеда от Республики Крым Сергей Цеков, режим экономии, действующий на полуострове, может продлиться еще несколько лет, пока не будут достроены опреснительные станции и не налажена дублирующая система подачи воды с материка.

Как заявлял пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, проблема с водой в Крыму — серьезный вопрос, которому власти уделяют особенное внимание. Правительство прикладывает все усилия, чтобы разрешить ситуацию как можно скорее.