Первый мэр Москвы Юрий Лужков был идеальным кризисным менеджером. В годовщину смерти Лужкова историк Владимир Рудаков рассказал iReactor, за что любили и критиковали Юрия Лужкова.

Лужков родился в столице России, детство провел у бабушки на Украине, а к старшим классам вновь вернулся в Москву. Уже здесь юноша окончил Институт нефти и газа им. Губкина.

Один из длительных этапов карьеры Юрия Лужкова был связан с научной, изобретательской и конструкторской деятельностью. После окончания высшего учебного заведения он пять лет работал в НИИ пластмасс. Там бывший градоправитель постепенно рос в должности.

После семи лет руководства отделом в Госкомитете по химии и трех лет работы начальником отдела в Министерстве химической промышленности СССР Лужков стал директором Опытно-конструкторского бюро автоматики. В 1980 году политик возглавил научно-производственное объединение «Химавтоматика», куда входило ОКБА. С 1986 года он трудился в управлении по науке и технике в Минхимпроме СССР.

Юрий Лужков — доктор химических наук и автор более 200 печатных работ. Мэр-реформатор оставил после себя свыше 50 изобретений. По патентам Лужков числится соавтором сопла ракетного двигателя и доильного стакана.

Источник фото: wikipedia.org - Евгений Начитов

Совершая открытия, Юрий Лужков выстраивал свою политическую карьеру и продвигался вверх по номенклатурной лестнице. Он был членом КПСС с 1968 по 1991 год (пока ее не запретили), а в 1975 году избрался депутатом Бабушкинского районного совета Москвы. С 1977 по 1990 год Юрий входил в Моссовет и три года был депутатом Верховного совета РСФСР.

Лужков избирался мэром столицы трижды: в июне 1996 года, декабре 1999 года и декабре 2003 года. С июня 1996 года по август 2001 года одновременно был председателем Правительства Москвы. После эта должность была упразднена.

Источник фото: wikipedia.org - Anastasiya Fedorenko / CC BY-SA 3.0

В годовщину смерти Юрия Лужкова главный редактор журнала «Историк», педагог и знаток истории Владимир Рудаков напомнил, как «политик в кепке» спас Москву, вовремя заступившись за пенсионеров. Политик не побоялся идти против бывшего президента РФ Бориса Ельцина и даже испортил отношения с ним. Собеседник рассказал iReactor, каким был Лужков и почему его личность так важна для Москвы.

Он запомнился как живой человек. Он играл в футбол, ездил по стройкам в своей кепке. Он активно поддерживал Ельцина в 1996 году, а потом поссорился с ним и составил элитную оппозицию первому президенту. Москва по-разному при Лужкове существовала, но был период, когда он спас Москву, поддержав пенсионеров, когда на уровне регионов пытался сгладить острые углы приватизации, «бодаясь» с Чубайсом в начале 90-х, — заметил Рудаков.

Источник фото: Агентство городских новостей Москва - Андрей Никеричев

Со слов историка, тогда была нужда в кризисном менеджере, но на заре двухтысячных появилась потребность в других людях. Тогда настало время сделать столицу России мировым европейским мегаполисом в самые сжатые сроки.

Он часто оппонировал правительству российскому. После лихих 90-х Лужков в сытых нулевых выглядел другим — пережитком прошлого. Его отставка с поста мэра с этим и связана, ведь его время ушло. В 90-х кризисный менеджер был нужен, но не в нулевых. Нужно было развивать город, а тогда Москва развивалась с большими перекосами. Однако это не перечеркнет добрую память о Юрии Михайловиче как о человеке, демонстрировавшем близость своих поступков к горожанам. Этот эмоциональный контакт часто бывает очень важен, — заключил Рудаков.

О фигуре Лужкова как человека можно спорить, но, посмотрев в прошлое, ясным становится одно. Юрий Михайлович в своей кепке на субботней внеплановой проверке стройки — один из самых узнаваемых символов Москвы девяностых годов.