В Сбербанке рассказали о новой схеме кражи денежных средств с карт злоумышленниками.

Как сообщил начальник управления противодействия кибермошенничеству в Сбербанке Сергей Велигодский на международном форуме AntiFraud Russia, мошенники стали прибегать к новой стратегии, которая позволяет им красть средства россиян. По его словам, злоумышленники убеждают человека добавить себе в мобильное устройство «новую защищенную карту» и перевести туда деньги. Затем они обналичивают средства, так как физически карта находится у преступников.

Кроме того, есть еще один вариант — так называемая схема с кредитами. Клиенту банка сообщают о якобы выданном ему потребкредите. Чтобы отменить эту операцию, необходимо сделать заявку на новый и перевести деньги на «защищенный счет». Несмотря на некую абсурдность ситуации, люди соглашаются на это. Иногда они не только лишаются денег из-за этого, но еще и оказываются должниками банку.

В Сбербанке также напомнили, что самым распространенным методом мошенничества в этом году стали «суперпереводы». Когда злоумышленники убеждали человека самостоятельно перевести средства. 87% инцидентов пришлись на эту схему, согласно данным Сбербанка.