Запуск Амурского газоперерабатывающего завода станет для России пропуском на рынок Юго-Восточной Азии и позволит потеснить США на мировом гелиевом рынке.

Планы российских властей по запуску Амурского ГПЗ — перспективный шаг, который может серьезно сказаться на влиянии Штатов на рынке гелия. Об этом ранее заявили аналитики The New York Times — и не напрасно, считает глава Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание" Алексей Анпилогов.

По мнению Анпилогова, проект Амурского ГПЗ не просто перспективен — он способен стать настоящим геоэкономическим прорывом РФ.

Рынок Юго-Восточной Азии для нее сейчас – это рынок номер один. В ближайшее время на нем сосредоточится около трети мировых продаж по всем видам газа, — цитирует Анпилогова портал BaltNews.

До последнего времени, напомнил эксперт, Штаты беззастенчиво пользовались своей монополией на рынке гелия, поскольку обладали серьезными запасами этого газа. Впоследствии на рынок с немалыми амбициями вышел Катар, а теперь их потеснит еще и Россия.

Вход РФ, вероятно, полностью перевернет этот рынок.

Потому что с Катаром США договаривались, а так рынок станет по-настоящему конкурентным, так как, скорее всего, Россия не пойдет на какие-то картинные сговоры по цене гелия, — подчеркнул Анпилогов.

Экономист заявил о емкости нового рынка. Он напомнил, что гелий используется как в газообразном виде, так и в жидкой форме, а также применяется в обширном спектре областей — от медицинской до бытовой. Это дает России еще больше пространства для маневров.