Российская актриса Елена Воробей прокомментировала свое скандальное высказывание про необходимость скидок для артистов во время пандемии коронавируса.

Во время эфира шоу «Алена, блин!» ведущая Алена Жиголова решила разобраться, почему Елена Воробей попросила льготы для артистов в стране на фоне ситуации с коронавирусом и за что ее осуждают россияне. Недавно актриса сообщила, что люди заблуждаются, считая, что артисты — «небожители», которые получают все бесплатно. Поэтому она попросила о льготах для своих коллег, поскольку, по ее словам, они тоже оказались в непростой ситуации из-за COVID-19.

Как мы можем жить нормально, если запретили работу? Не хочется идти с протянутой рукой, просить у кого-то. В условиях [заполняемости театров] на 25% спокойно себя будут чувствовать только государственные театры и площадки на дотациях, где артисты получают ставки гарантированные. Не выживут антрепризы, не выживут концертные прокатчики, все те, кто стоит за плечами своих работодателей, — это гримеры, костюмеры, администраторы, билетеры, музыканты самозанятые, — рассказала в эфире шоу Воробей.

Артистка отметила, что слова про скидку на товары первой необходимости — это скорее сарказм, чем реальная просьба. Однако, как считает Елена Воробей, если бы неожиданно подобные льготы появились для этой категории людей, то в этом решении была бы логика.

Воробей признала тот факт, что у артистов есть множество способов заработать, в том числе выступая по приглашению в частных домах или продав дорогие вещи.

У нас, артистов, есть всегда возможность подработать – и на телевидении, и какие-то еще приглашения. Да у нас в конце концов есть что продать: недвижимость, машины дорогие. Не вякали бы [артисты], — добавила актриса.

Тем не менее, по словам Воробей, ее заявление, вызвавшее общественный резонанс, — попытка заступиться за других, потому что «за себя она просить не умеет».