Ученые нашли на Байкале новый вид насекомых-паразитов — птеромалид. Их используют для борьбы с вредителями сельского и лесного хозяйства.

Новый вид паразитических насекомых обнаружила старший научный сотрудник Зоологического института РАН Екатерина Целих из Санкт-Петербурга. Как отметили в пресс-службе ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», удивительное открытие было сделано летом в этом году во время экспедиции.

Насекомых-паразитов внесли в род Olchon, с типовым видом Olchon yermak. Такое название было дано в честь казачьего атамана Ермака, который завоевал Сибирь.

Как рассказала ученый, во время экспедиции изучались пять участков на территории «Заповедного Прибайкалья»: на острове Ольхон и на отрезке Большой Байкальской тропы. По ее словам, изучение насекомых — весьма кропотливое занятие, ведь объекты очень мелкие. Она отметила, что новый вид паразитов — паразитические осы, чьи личинки развиваются на либо в личинках других насекомых, что в итоге становится причиной смерти «хозяев». В связи с этим их можно использовать вместо ядохимикатов в борьбе с другими вредителями.