Первый модуль мощнейшей лазерной установки в мире УФЛ-2М, предназначенной для проведения экспериментов в области управляемого инерциального термоядерного синтеза и исследований свойств вещества, запущен в Нижегородской области.

Сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (ВНИИЭФ) отчитались в успешном пуске лазерной установки в минувший вторник. По словам заместителя директора по лазерным системам СНИИЭФ Сергея Гаранина, важность запуска установки невозможно переоценить. УФЛ-2М будет использоваться для исследования экстремальных свойств веществ, а также глубинных процессов, которые протекают в звездах.

Запущен первый модуль - 8 каналов лазерной установки. С 2021 года с помощью этого модуля мы начнем производить исследования, — признался Гаранин.

Как указал академик, подобные установки в настоящее время строят все ведущие ядерные державы. После введения запрета на испытания ядерного оружия на них изучают процессы, которые происходят в момент ядерного взрыва. Гаранин также отметил что, для расчета взрыва и всех сопутствующих ему физических процессов на суперкомпьютерах необходимо владеть вводными данными. Такие сведения как раз получаются во время работы подобных лазерных установок.

УФЛ-2М, запущенная в Саровске, стала рекордсменом среди всех построенных или планируемых к строительству лазерных установок. Так, в российском СНИИЭФ к термоядерной мишени будет подводиться импульсная энергия, которая более чем в 1,5 раза больше, чем на американской установке NIF.