Объем открытых кредитных линий застройщикам в рамках реализации проектного финансирования будет более двух трлн рублей по итогам 2020 года.

Как сообщил заместитель генерального директора ДОМ.РФ, председатель правления Банка ДОМ.РФ Артем Федорко, по сведениям ЦБ РФ на 1 октября, свыше 1,9 трлн рублей выделили на лимиты заключенных с застройщиками договоров. Таким образом, по результатам этого года объем открытых кредитных линий застройщикам превысит 2 трлн рублей.

По его словам, в настоящий момент более половины жилья в стране возводится по новой схеме. Ожидается, что через год объем проектов с эскроу увеличится и станет больше 90%.

Напомним, с 1 июля прошлого года отечественных застройщиков лишили возможности привлекать средства дольщиков напрямую. Финансы россиян, которые они вложили в приобретение жилья, теперь хранятся на счетах эскроу. Получить доступ к этим деньгам застройщики смогут только после того, как введут в эксплуатацию объект. Строительство реализуется с помощью банковских кредитов.