США хотят ухудшить отношения Японии и России, чтобы использовать Токио для продвижения антироссийской политики. Так считает историк Михаил Мягков.

Атака на Перл-Харбор имеет большое значение в американской истории. Принято считать, что США отомстили за это бомбардировкой Хиросимы и Нагасаки. Однако историк не согласен с такой точкой зрения, передает "ПолитРоссия".

Сбрасывание ядерной бомбы на японские города было направлено против мирного населения. В ситуации с Перл-Харбором удары наносились исключительно по военным объектам. Своими действиями США хотели продемонстрировать Советскому Союзу силу на завершающем этапе Второй мировой войны.

"Бомбардировки Хиросимы и Нагасаки были направлены против мирного населения. В отличие от Перл-Харбора, удар был нанесен не по военным объектам, а по мирным городам", — пояснил Мягков.

Сейчас Япония продолжает оставаться под влиянием США. Американская сторона использует вопрос территориальной принадлежности Курил, чтобы удержать Токио для строительства на японских территориях военных баз.