Западная пресса окрестила новейшую российскую зенитную ракетную систему С-500 Прометей убийцей американских истребителей пятого поколения F-35.

В статье американского издания The National Interest говорится, что только в 2007 году российская армия приняла на вооружение ЗРС С-400 "Триумф", однако уже сегодня страна работает над следующим поколением ЗРС.

Авторы статьи пишут, что С-500 "Прометей" способен обнаружить и одновременно атаковать до десяти баллистических ракет, скорость которых превышает шесть километров в секунду. Система также предназначена для нанесения ударов по низкоорбитальным спутникам и некоторым типам кораблей в ближнем космосе. Радиус действия новой системы составит 600 километров, а время реакции на цель будет в районе 3–4 секунд.

Напомним, что осенью этого года главнокомандующий ВКС РФ генерал-лейтенант Андрей Юдин рассказал, что разработка ЗРС С-500 "Прометей" может завершиться уже в 2021 году. Примечательно, что в Академии воздушно-космической обороны в Твери уже начали обучать специалистов для работы с "Прометеями".