Германия уходит от использования угля в электроэнергетике быстрее прогнозов. К 2038 году ФРГ должна полностью отказаться от использования данного вида топлива.

Уже к моменту 1 января 2021 года будет отключено 4,8 ГВт мощности. При этом закрытыми окажутся 11 немецких электростанций. Об этом сообщает немецкий канал Deutsche Welle* (DW).

Из этого следует, что крупнейший европейский импортер российского угля с начала грядущего года существенно сократит его закупки. Таким образом, спрос на энергоноситель, поставки которого в ФРГ примерно на 45% обеспечивает Российская Федерация, заметно упадет.

Это скажется не только на Кузбассе, практически единственном угольном регионе России, экспортирующем свою продукцию на территорию Германии, но и на российской железнодорожной компании РЖД, для которой уголь составляет основу всех грузовых перевозок.

Согласно прогнозам, полный отказ ФРГ от угольного топлива произойдет к наступлению 2038 года.

Компания "Газпром" начала осуществлять поставки российского газа в Германию по долгосрочному контракту с компанией OMV. Данный контракт указывает на востребованность трубопроводного газа России на многие годы, уверена гендиректор «Газпром экспорта» Екатерина Бурмистрова.

  • * - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами