В эфире программы Жить здорово ведущая Елена Малышева и врач Андрей Продеус рассказали о важности потребления железосодержащих продуктов, которые помогут обеспечить нормальную работу организма.

В эфире программы «Жить здорово» ведущая Елена Малышева с врачом иммунологом Андреем Продеусом обсудили, насколько важно отслеживать уровень железа в крови. Они рассказали, что этот элемент играет огромную роль в работе иммунных клеток лимфоцитов – без железа тело человека не сможет бороться с микробами и вирусами.

Особенно важен, подчеркнули специалисты, высокий уровень железа для женщин, так как из-за дефицита может не наступить беременность или случится выкидыш. Также дефицит может негативно сказаться на состоянии кожи и способности учиться (в большей степени это относится к детям).

Малышева дала совет, какими продуктами можно восполнять уровень железа. Всего есть четыре группы продуктов. Во-первых, этого микроэлемента много в детском питании (перетертое мясо), которое дополнительно обогащается полезными добавками для развития малышей. Во-вторых, печень, в особенности гусиная, в которой содержится 2 суточные нормы железа. В-третьих, стоит обратить внимание на замороженную петрушку, где 3 суточные нормы этого полезного вещества. И последнее – богат на железо оказался сушеный тимьян, в котором содержатся 7 суточных дозировок.

Однако Продеус считает, что упор нужно сделать на мясные продукты, так как там содержится «гемовое железо». Оно легче усваивается организмом. Врач напомнил, что человек получает всего 20% этого полезного вещества от съеденного. В случае же с растительной едой, несмотря на высокую дозировку, тело получит всего около 5%. Кроме того, в случае безудержного поедания тимьяна и петрушки нужно дополнительно употреблять аскорбиновую кислоту, чтобы обеспечить всасываемость. Врач подчеркнул, что после употребления зелени нельзя пить чай или кофе, так как танины блокируют усвоение микроэлемента.

Женщинам нужно быть особенно внимательным с уровнем железа – им требуется для нормальной работы организма на 20% больше в сутки этого элемента, чем мужчинам.