Официальный представитель Ливийской национальной армии (ЛНА) Ахмад Мисмари заявил, что операция по захвату террористов в Убари прошла без применения огнестрельного оружия.

В интервью каналу Libya AlHadath TV Мисмари поблагодарил за участие в операции 116-ю бригаду спецназа и подразделение Тарик ибн Зияд, которым удалось захватить членов запрещенной в РФ группировки "Аль-Каида"*1.

Командование ЛНА рассказало, что операции предшествовала тщательная разведка и сбор информации из различных источников в условиях высокой секретности, что и послужило залогом успеха в захвате террористов. При себе боевики имели автоматы и пулеметы, которыми даже не успели воспользоваться.

"Наши подразделения внезапно и неожиданно атаковали боевиков. Им не оставалось ничего, как только сдаться. Один из захваченных джихадистов ранее находился в Мали, он был отслежен два месяца назад после его возвращения в Убари", — уточнил Мисмари .

При штурме удалось задержать одного из главарей ячейки "Аль-Каиды" Хасана Ваши, который занимался контрабандной перевозкой оружия с юга Ливии в Мали и обратно. Нейтрализовав ячейку террористов, ЛНА сумела перекрыть поставки вооружения между Нигером, Алжиром и другими соседними государствами.

Мисмари указал на наличие у боевиков оружия иностранного происхождения. ЛНА намерена выяснить, как оно попало в руки террористов. Задержанных доставили в Бенгази, где их допросят.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

  • * - запрещенная в РФ террористическая организация