Призывы Германии решать вопросы о разоружении с Россией «с позиции силы» — очередной акт инфовойны против РФ с целью «подлизаться» к Штатам, объяснил бывший член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич для iReactor.

Вопрос о разоружении необходимо обсуждать с Россией исключительно с позиции силы, заявила министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр в ходе своего выступления на федеральном собрании правительства ФРГ. По словам Крамп-Карренбауэр, за последние годы угроза со стороны России якобы стала очевидной из-за значительно возросшей военной мощи, поэтому всем остальным странам стоит разговаривать с РФ именно на языке вооружений.

Это всегда было хорошей позицией германской внешней политики, и так должно оставаться в будущем, — напомнил политик.

Глава ведомства призвала страны НАТО увеличить инвестиции в оборонную промышленность и в срочном порядке модернизировать свою военную промышленность, для того чтобы «обезопасить себя от российской угрозы».

Источник фото: flickr.com - list say to comer

Известно, что военную мощь РФ открыто признают практически все западные страны. Так, статьи о российском вооружении, которое успешно восстановилось и окрепло после тяжелых послевоенных лет, выходили и в британском Bloomberg, и в шведском Dagens Nyheter, и в вашингтонском The National Interest, и во многих других. Но при этом почему-то лишь Германия призывает общаться с РФ именно с позиции силы.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова уверена, что ключевая причина в абсолютной зависимости Германии от Соединенных Штатов. У себя в Facebook-профиле российский дипломат предположила, что поведение немецких политиков целиком и полностью скомпрометировано тем фактом, что именно на территории ФРГ находится один из крупнейших американских военных контингентов, включая ядерное вооружение.

Германия до сих пор находится, не уверена, что в хорошей, но точно в очень интересной позиции — «зависимой страны в сфере безопасности». И ведь не мой это вывод, что показательно. Я цитирую саму Аннегрет, признавшую, что ФРГ целиком и полностью в военной сфере несостоятельна без США. Когда сила есть, но она не твоя, ты ее не можешь контролировать, а распоряжаться ею тебе не дают, и при этом ты боишься ее лишиться — это признак зависимости, — поделилась Захарова. 

Кроме того бывший член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич в беседе с iReactor предположил, что заявление Крамп-Карренбауэр может являться очередным проявлением информационной войны и психологического давления на Россию.

Конечно, это один из элементов гибридной войны, осуществление психологического информационного давления. Все это давно в тренде, — сообщил сенатор. 

Клинцевич согласился со словами Захаровой о несостоятельности ФРГ без США. Политик уверен, что в этом и кроется одна из ключевых целей информационных атак Германии против России — добиться поддержки и в целом максимально выгодных условий в рамках НАТО в ходе военных модернизаций. Ведь Штаты диктуют европейским странам новые стандарты сегодняшнего дня, а Германия попросту не в состоянии следовать им самостоятельно, без помощи со стороны.

По их пониманию, поменялся хозяин мира, и им сейчас нужно некое позиционирование в рамках НАТО. Сегодня ведь у Германии достаточно много проблем, и они нуждаются в неких скидках, поскольку американский стандарт НАТО сегодня требует перевооружения, — отметил Клинцевич.

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Неизвестно, делали бы немецкие политики подобные заявления, знай они о возможных последствиях, но, вероятно, они предполагают, что никакой ответной реакции от РФ не последует, добавил сенатор. Возможно, именно поэтому глава Минобороны Германии так открыто, свободно и спокойно делает такие громкие, провокационные заявления в адрес Российской Федерации — думая лишь об американских бонусах и скидках, но не о российском ответе.

Но ответ непременно последует, подчеркнул Клинцевич. Особенно если Германия вдруг действительно попытается говорить с Россией с позиции силы.

Они делают такие заявления, отлично понимая, что Россия не агрессивна, отвечать не будет и ни к каким последствиям это не приведет. Приведет. Россия будет отвечать. И, господа, вы с позиции силы два раза уже попробовали поговорить с Россией. Если попробуете третий — Германии не будет. На этом земном шаре Германии не будет, если они попробуют силой решать эти вопросы с Российской Федерации, — поделился политик. 

На сегодняшний день вопрос разоружения между странами стоит особенно остро, поскольку администрация действующего президента Америки Дональда Трампа не намерена продлевать договор СНВ-3 о ядерном разоружении. Вашингтон по своему усмотрению видоизменяет условия договора и выдвигает ультимативные требования в адрес Москвы. И хотя некоторые эксперты предполагают, что демократ Джо Байден в случае своей победы на американских выборах сможет решить этот вопрос, исход остается неизвестным, а действие договора тем временем истекает уже через два с половиной месяца.

Напомним, ранее заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им Г.В.Плеханова Андрей Кошкин объяснил, для чего Штаты открыто оказывают мощное политическое давление на страны Европы. По словам эксперта, одной из причин является инфовойна против РФ с целью помешать строительству газопровода «Северный Поток — 2», ведь для американцев проект может нести серьезную экономическую угрозу.