Далай-лама раскрыл, существует ли он на самом деле
wikipedia.org  /  Lucag/CC BY-SA 2.5

Во время встречи он ответил на вопрос о том, существует ли он на самом деле, а также поделился советами для обретения счастья. Об этом передает РИА Новости.

По его словам, любое живое существо тянется к счастью и не желает страданий, главными источниками которого являются привязанность и ненависть. Далай-лама пояснил, что все страдания и карма появляются по причине неведения и неправильного восприятия мира. Он отметил, что суть неведения заключается в цеплянии за «самосущее бытие», которого в действительности нет.

Далай-лама считает, что избавиться от неведения и привязанности можно через «пустотность», которая характеризуется отсутствием независимого существования чего-либо. Таким образом, буддисты считают необходимым постоянно помнить о том, что все явления в мире обусловлены причинно-следственными связями.

Также он рассказал, что все явления существуют исключительно на уровне представлений людей о них и обозначений. По словам Далай-ламы, на этом уровне они могут быть вредны или полезны, однако никто не знает, каковы они на самом деле. Именно по этому, пояснил он, буддисты называют их «пустыми».

«Но существует ли Далай-лама на самом деле? Таким, каким вы меня представляете? Ведь мое тело не является мной, и моя речь не является мной. Не на что указать пальцем, чтобы сказать точно: вот, это – Далай-лама. Все явления – лишь наши представления о них, лишь обозначения, удобные для нашего ума. И все явления взаимозависимы», — ответил он.

 

Автор: