Ученые Университета Пердью создали новый препарат для лечения вирусных инфекций, в том числе гриппа, который может быть эффективен и против других патогенов, включая SARS-CoV-2.

Исследователи из США разработали противовирусные препараты, которые действуют точечно против инфицированных клеток и не затрагивают здоровые. Они синтезировали молекулу путем соединения занамивира (ингибитор вирусного фермента нейраминидазы) и динитрофенила. Последний отличается специфическим действием на поверхность свободных вирусов и инфицированных патогенами клеток. Оказалось, что полученная молекула не только подавляет высвобождение вирусов из клетки, но и устраняет как сами вирусы, так и зараженные клетки.

Опыты на инфицированных вирусом мышах показали, что введение препарата в нос или внутрибрюшинное пространство препятствует распространению репрезентативных штаммов вирусов гриппа A и B. Ученые считают, что результаты исследования могут применяться и для других вирусов, в том числе SARS-CoV-2, гепатита В и респираторно-синцитиального вируса, сообщается на портале EurekAlert.

Начать исследования именно с вируса гриппа специалисты решили, поскольку их результаты с большей вероятностью впоследствии могут использоваться к другим патогенам, окруженным вирусной оболочкой.