Специалисты прогнозируют, что в ближайшем будущем новое жилье потеряет в цене.

Рост цен на новостройки снова ускорился, но теперь активней проявляется в регионах, а не в Москве и Санкт-Петербурге. Аналитики считают, что в центральных городах застройщики «переложили» в цены ту выгоду, которую покупатели могли получить за счет субсидированной ипотеки. И в условиях снижения реальных доходов населения у компаний нет возможности поднимать стоимость.

По подсчетам ЦИАН, в Петербурге стоимость нового жилья в ноябре выросла всего на 0,1%, в сравнении с октябрем. А стоимость новостроек в Самаре наоборот снизилась на 4%.

В общем, по России средний ценник первичного жилья в городах-миллионщиках за последний осенний месяц равняется 88,12 тысячам рублей за квадратный метр, что на 2,4% больше, чем в октябре. Например, на севере, в Екатеринбурге и Красноярске квартиры в новых домах подорожали на 7%, в Уфе — на 6%, в Омске — на 3,8%.

Эксперты предполагают, что в начале следующего года новое жилье в России может потерять в цене. В первую очередь, это будет связано с нехваткой денежных средств у россиян.