Кампанию по сбору пожертвований начал портал Проект Романа Баданина*, профинансировать который призвал блогер Алексей Навальный**. Как финансируется портал, сообщает Nation News.

Вслед за основателем признанного иноагентом "Фонда борьбы с коррупцией"*** с призывом спонсировать "Проект" выступила юрист ФБК*** Любовь Соболь**. Навальный назвал портал русскоязычным, однако журналисты Федерального агентства новостей выяснили, что штаб-квартира ресурса располагается в США, а зарегистрирован он в литовском Вильнюсе. Баданин основал проект на деньги из фонда Стэнфорда и "Национального фонда в поддержку США" (признан нежелательным на территории России). Ежегодно на портал требуется 500 тысяч долларов.

Бывший сотрудник "Проекта" сообщил, что Баданин обеспечивает интересы олигарха Михаила Ходорковского*, в пользу чего свидетельствует факт того, что портал иногда работает совместно с Центром "Досье". Последний не скрывает своей принадлежности к беглому олигарху. Издание отмечает, что портал Баданина получает финансирование от богатых спонсоров и игнорирует отчетность благодаря зарубежному адресу. Не исключено, что авторы "Проекта" осознают потерю репутации из-за непрозрачности ресурса и намерены в будущем объяснять финансирование пожертвованиями от россиян. Аналогичный метод уже использован ФБК.

  • * - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами
  • ** - физлицо, внесенное в список террористов и экстремистов в России
  • *** - запрещенная в РФ экстремистская организация