Выживаемость и вероятность смертельного исхода при коронавирусе SARS-CoV-2 зависит от генетических особенностей пациента. Врачи полагают, что сумели вычислить формулу смерти от заболевания.

Исследование провели специалисты Йельского университета. По их словам, если в организме человека присутствует хотя бы один дефектно мутировавший ген, вероятность его смерти от коронавирусной инфекции увеличивается сразу на 20%.

В рамках работы медики проанализировали данные 1 778 пациентов, у которых был диагностирован коронавирус. Вся эта информация хранится в Британском биобанке. Эксперты обратили внимание на гены во второй хромосоме — именно от них, по убеждениям врачей, зависит выживаемость пациентов с COVID-19.

Выяснилось, что мутация этих генов оказывает влияние на работу ресничек в дыхательных путях. Они в свою очередь необходимы для движения слизи, а также отвечают за развитие воспалительных процессов в организме. В общей сложности было выявлено 8 мутаций, способных значительно повысить риск смерти пациента от коронавируса.