Итальянское издание Articolo Ventuno il Giornale обвинило Миссию ООН по поддержке в Ливии во влиянии на процесс определения нового состава правительства североафриканской страны.

Переговоры по урегулированию ливийского кризиса проходят под эгидой Миссии ООН по поддержке в Ливии. Ею временно руководит гражданка США Стефани Уильямс, что, по мнению итальянских обозревателей, позволяет Вашингтону влиять на политические процессы в североафриканском государстве, передает Федеральное агентство новостей.

МООНПЛ, как выяснилось, устроила настоящий "кастинг" на участие в форуме в Тунисе. На переговорах по созданию конституционно-правовой основы для проведения выборов задействованы 75 человек - представители различных слоев общества, как заявили организаторы мероприятия.

Итальянские журналисты обратили внимание, что Миссия ООН по какой-то причине зарегистрировала к участию лишь тех граждан Ливии, которые "удобны" США. В первую очередь это сторонники самой Уильямс, а значит, на объективный переговорный процесс шансов нет - все участники являются представителями "одного лагеря".

Получается, что заранее согласованные люди изберут своего "проверенного" премьер-министра, отобрав у ливийских граждан право голоса.

Списком участников встречи в Тунисе недоволен и Совет шейхов и старейшин, который отметил, что 45 из 75 заявленных делегатов связаны с запрещенной в РФ террористической организацией "Братья-мусульмане"*1. Они, к слову, уже объявили кандидата от Партии справедливости и строительства - главу "МВД" так называемого Правительства национального согласия Фатхи Башагу.

"Неугодных" участников предвыборной встречи ООН отсеивает с помощью специально созданных для этого "механизмов": для избрания на должность нужно согласие не менее десяти одобренных делегатов. Требования для будущих кандидатов довольно расплывчатые: политик может быть исключен из списка за "психологическую нестабильность".Получается, что ни один независимый политик не сможет попасть на голосование, допустят лишь тех, кого одобрит Вашингтон.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

  • * - запрещенная в РФ террористическая организация