Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Конец ВВС Украины: «кина не будет», керосин кончился

15:41 07.03.2016 809

Конец ВВС Украины: «кина не будет», керосин кончился
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

С новым годом к многострадальным и потрёпанным временем и войной на Донбассе Воздушным силам Незалежной пришла очередная беда. Топливо. На февраль 2016 вся военная авиация Украины имеет все шансы на то, что бы остаться намертво прикованной к аэродромам. Надолго. И всё потому что, где то там, на верхах, напрочь забыли про снабжение «непобедимых воздушных армад» страны.

В домайдановские времена с поставками авиакеросина в части авиационные части ВСУ всё было предельно просто. Топливо эшелонами шло из России по заключенным ранее контрактам. Утром деньги, вечером стулья, грубо говоря. Но новая власть — новые правила: Россия — агрессор, за топливо больше на платим.

Поэтому после Майдана все поставки авиатоплива перенеслись на плечи украинских соседей — белорусов. С чем Минск, кстати сказать, довольно успешно справлялся. До начала 2016 года. Именно тогда украинские таможенники приравняли авиатопливо к бензину и затребовали вдесятеро больший акциз. Естественно, после подобных, драконовских мер «Белорусской нефтяной компании» не оставалось ничего, как следом за Россией также объявить о прекращении всех торговых отношений с Украиной в данной сфере.

inforeactor.ru

Тогда в Киеве внезапно вспомнили: Украина цэ Еуропа, а значит и топливо для европейских, правда, построенных ещё в СССР самолётов, должно быть европейским! Только вот про небольшую загвоздочку, что советские «Сушки», «МиГи», «Аны», «Илы» и «Туполевы» отказываются летать на основном, производим в «Старом Свете» авиационном керосине марки Jet A-1 никто и не подумал.

И только тогда в светлые головы украинских правителей пришла не менее светлая мысль: а не поставлять ли в войска авиационное топливо собственного производства? Сразу же были объявлены тендеры, которые поначалу курировали волонтёры, а после, с 2016 года, перенесены на электронную площадку Newtend. Мы ж Еуропа, значит и все торги будем устраивать на электронных аукционах, по-европейски.

Вот тут и началось самое интересное. Казалось бы, явный лидер на победу в тендере — кременчугская «Укртатнафта» оказалась лишь на пятом месте, пропустив вперёд «Трейд Коммодити», «Нефтяную компанию Петролеум Групп», «Мираж Трейд» и «Оккоил», компании доселе неизвестные широкой общественности и компании с уставным капиталом в несколько тысяч гривен каждая!

Как могло случится так, что явные «фирмы-однодневки» опередили одну из крупнейших нефтеперерабатывающих компаний Украины? На сей вопрос ответа пока никто не дал. Но факт остаётся фактом: тендер на поставку авиационного топлива заключён и заключен с фирмами, полагаться на которые совершенно не стоит. А значит вся доселе боеспособная авиация Воздушных сил ВСУ рискует уже в самом ближайшем будущем оказаться надолго прикованной к земле. 

inforeactor.ru

 

Автор:

Источник фото: bmpd.livejournal.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!