Владимир Путин заявил об ударе по миллионам европейцев из-за отказа от российского сырья

Отказ некоторых европейских стран от сотрудничества с Россией, в том числе в энергетической сфере, ударил по Европе и США, инфляция в регионах зашкаливает, заявил президент РФ Владимир Путин.

Выступая на совещании по Арктике, российский лидер отметил, что, в условиях экономических ограничений, страна может нарастить потребление своих нефти, газа и угля на внутреннем рынке. В том числе РФ готова увеличить поставки в другие регионы мира.

«Отказ ряда западных стран от нормального сотрудничества, в том числе от российских энергоресурсов, отчасти уже ударил по миллионам европейцев, спровоцировал настоящий энергетический кризис, отражается, кстати говоря, и на США. Везде растут и цены, и инфляция зашкаливает просто. Для этих стран она носит абсолютно беспрецедентный характер», — подчеркнул Путин.

Санкции, введенные ЕС и США после начала спецоперации на Украине, затронули банковскую сферу, а также технологическую и энергетическую отрасли. Некоторые страны стали чаще заявлять о необходимости отказа от энергоресурсов из РФ.