Хаматова не отказывалась от звания народной артистки из-за надбавки к зарплате
Global look press/Pravda Komsomolskaya

Покинувшая Россию актриса Чулпан Хаматова назвала звание народной артистки советским пережитком. При этом от титула она не отказалась. Журналисты выяснили, почему еще полгода назад звезда была куда лояльнее к званию.

Хаматова перебралась в Латвию из-за событий на Украине и уже пристроилась в местный театр. Знаменитость свободно общается с западными журналистами, высказывая свою позицию относительно последних событий в мире. В частности, она заявила, что к званию народной артистки никогда серьезно не относилась.

«Это какая-то бредятина, какой-то советский пережиток… Если отнимут, я отдам», — констатировала актриса в разговоре с латвийской прессой.

Она подчеркнула, что запрещает себя представлять как народная артистка. Хотя в афишах, на сайтах театров, где служила звезда, статус указан в первую очередь. Некоторые артисты в свое время смогли отказаться от звания, однако Хаматова не последовала этому примеру. Как удалось выяснить ФАН, за «народного» в Москве идут дополнительные деньги.

Согласно приказу столичного Департамента культуры от 2014 года, для артистов предусмотрены дополнительные выплаты: 15% — за звание «Заслуженный артист России», 20% — за звание «Народного артиста России». По информации прессы, Хаматова получала в месяц пару миллионов рублей за спектакли в «Современнике» и Театре наций, где работала несколько лет.