Дороже приказа: Баранец высказался о феномене сломленного духа украинских военных
Инфореактор

Военные Украины сдаются в плен, поскольку не видят причин продолжать бой за чужую землю. Об этом iReactor рассказал обозреватель «Комсомольской Правды» Виктор Баранец.

Активная сдача в плен украинских морпехов продемонстрировала, что дальнейшее их сопротивление не имеет смысла, а моральный дух подорван, уверены эксперты. Поступок военных может стать примером для других бойцов ВСУ, оказавшихся в котлах.

На подрыв боевого духа военных Украины обратили внимание глава Чечни Рамзан Кадыров, представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков, военный эксперт Игорь Коротченко и многие другие.

Кадыров заметил, что иностранные наемники принимают запрещенные вещества для поддержания военного духа, но и это не помогает.

Для поддержания пошатнувшегося боевого духа наемников украинское руководство вынуждено массово накачивать их наркотиками. Но, как показывает практика, подобный подход уже явно себя дискредитировал, как и другие их бездарные тактические приемы, — заметил Кадыров.

Также глава ЧР подтвердил, что чеченские военные превосходят по навыкам ведения действий грузинские силы и доминируют над другими «элитными» формированиями иностранных наемников на Украине.

Обозреватель «Комсомольской Правды», полковник в отставке Виктор Баранец пояснил, что говорить обобщенно о боевом духе всей украинской армии не совсем корректно.

Говорить о низком боевом духе во всей украинской армии необъективно. Есть вооруженные силы, которые не заражены саркомой бандеровщины и нацизма, а есть подразделения, пропитанные идеологией фашизма, — отметил Баранец в беседе с iReactor.

Своя рубашка ближе к телу

Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что в Мариуполе в плен сдались 1026 украинских военнослужащих 36-й бригады морской пехоты. В МО сказали, что таким образом украинцы пытались сохранить свою жизнь.

Как объяснил Баранец, наверняка именно стремление к выживанию сыграло решающую роль. Украинские бойцы понимали, что российские военные не станут вести себя аморально и негуманно.

Сдавшиеся бойцы — уникальное явление. Это первый случай, когда целая воинская часть прекратила существование. Мы столкнулись с очевидным фактом, что гордое звание «элиты» себя не оправдало. Наружу вылез древний принцип — своя шкура важнее. Сдавшиеся хотели жить. Для них это было дороже приказа главнокомандующего. Люди понимают бессмысленность сопротивления. Когда осознаешь, что можешь очень скоро оказаться в братской могиле, приходится делать выбор, — добавил Баранец.

Обозреватель «Комсомольской Правды» полагает, что одной из основных причин массовой сдачи в плен является осознание украинскими военными, что они воюют за неправильную цель.

Те, кто дрогнул, поняли бессмысленность ведения боя и подняли руки вверх. Это правильный выбор, иначе 1200 семей остались бы без отцов, сыновей, дочерей. В плену были и женщины. Люди сдались, поскольку надеялись на гуманное отношение. Как итог, более 100 человек получили медпомощь. Военные РФ ни над кем не издевались и не снимали унизительные видео. Все это влияет на моральное разложение украинских сил. Выбор жизни оказался превалирующим. Низкий дух выстраивается и потому, что человек воюет за неправильную цель. Они понимают, что стоят на глубоко русской земле, а не на Украине. Это важный фактор, — заключил Баранец.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о старте специальной военной операции на Украине 24 февраля. Вынужденное решение было принято, после того как к Кремлю с соответствующей просьбой обратились лидеры ЛНР и ДНР. Как неоднократно отмечали в Минобороны РФ, атака ведется исключительно по объектам военной инфраструктуры ВСУ и мирному населению ничего не угрожает.

Автор: