В Петербурге фиксируют нашествие крыс и других грызунов из-за плохой санитарной очистки
pixabay.com/PD

Крысы и мыши активно плодятся на улицах Санкт-Петербурга. Это может стать причиной распространения опасных инфекций, предупредила главный санитарный врач города Наталия Башкетова в соответствующем постановлении.

Нашествие крыс стало закономерным последствием неудачной мусорной реформы.  Грызуны оккупировали баки с бытовыми отходами и не собираются их покидать. Только за первый квартал 2022 года в Роспотребнадзор поступило около 140 жалоб на крыс от местных жителей. Примечательно, что это примерно треть от числа подобных обращений за весь 2021 год.

Башкетова отметила, что грызунов в городе может стать еще больше, если вовремя не принять меры. Нашествие крыс рискует «явиться условием для возникновения и распространения массовых инфекционных и паразитарных заболеваний».

В январе 2022 года мыши оказались в крайне комфортных для себя условиях. Инициированная губернатором Александром Бегловым мусорная реформа привела к образованию свалок во дворах жилых домов. Отходы подолгу лежали в контейнерах и успели привлечь грызунов.