Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

«Выживший»: японец пережил две атомных бомбардировки

14:48 07.03.2016 128

«Выживший»: японец пережил две атомных бомбардировки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Могло бы показаться, что если человек дожил до 93 лет, то жизнь его была достаточно тихая и мирная. Японец Цутому Ямагути стал одним из ярких исключений этого стереотипа. Лишь чудом в 1945 году ему удалось пережить две атомные бомбардировки, ведь он находился совсем близко от смертельных ударов. В настоящее время Цутому является единственным в мире человеком, пребывание которого во время ядерных взрывов в Хиросиме и Нагасаки официально признано японским правительством.

6 августа 1945 года Цутому ехал домой в Нагасаки из продолжительной командировки в Хиросиме. Японец работал инженером в компании Mitsubishi, которая тогда занималась производством самолётов, а не автомобилей. Подойдя к железнодорожной станции ранним утром, он вдруг увидел, как пролетающий над центром города бомбардировщик спустил нечто на двух парашютах…

Спустя мгновение всё вокруг озарилось ослепительной вспышкой и раздался разрывающий барабанные перепонки грохот. Цутому отбросило ударной волной на несколько метров. Затем поднялся мощный обжигающий ветер, и землю охватило пламя.

inforeactor.ru

Потом эксперты вычислили, что Цутому Ямагути находился в трёх километрах от эпицентра. Находясь на таком маленьком расстоянии, японец не мог избежать опасности: он получил ожоги более половины тела, нос и уши кровоточили, а глаза почти ослепли. Однако Цутому невероятным образом добрался до ближайшего бомбоубежища, и там встретил своих коллег, которые не могли поверить в случившееся.

Через день они отправились в Нагасаки, где им предоставили медицинскую помощь. Почувствовав себя лучше, Цутому решил 9 августа выйти на работу. Его коллеги по работе, инженеры с большим стажем, весь день обсуждали взрыв в Хиросиме и не могли понять, как одна бомба превратила город в руины.

Пока они дискутировали, Цутому случайно заметил яркую вспышку в небе и моментально бросился на пол. Сброшенная на Нагасаки атомная бомба оказалась ещё сильнее предыдущей. И снова японец оказался слишком близко к эпицентру взрыва – цех находился всего в нескольких километрах! Ударную волну частично погасили водные преграды и неровности земли, и, возможно, поэтому Цутому избежал травм. Однако потом станет известно, что он получил значительную дозу облучения.

inforeactor.ru

Несмотря на это, у Ямагути и его супруги родились совершенно здоровые дети. По словам «выжившего» в двух крупнейших ядерных атаках японца, каждый новый день он считал праздником. Дважды не попасться в «лапы огненной смерти» - это фантастическая удача! Цутому Ямагути прожил до 2010 года.

Источник фото: connectria.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!