Stern: Арктика станет новой зоной противостояния между Россией и НАТО
Wu Wei/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Между НАТО и Россией на фоне нового витка гонки вооружений может развернуться соперничество за Арктику из-за ее природных богатств. Такое мнение выразил аналитик немецкого издания Stern Руне Вейхерт.

По словам автора публикации, в последнее время со стороны генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга к арктическому региону проявляется чересчур повышенное внимание, усилившееся на фоне спецоперации ВС РФ на Украине.

Столтенберг заявил, что Арктика важна для коммуникационных связей между Северной Америкой и Европой. Но реальной причиной особого интереса Североатлантического альянса к Арктике могут являться природные ресурсы, которые стали очень востребованы из-за дефицита топлива, возникшего после введения санкций в отношении России.

«Газ и нефть находятся в российской части Арктики. Но дело не только в газе и нефти. Полезные ископаемые, рыбные запасы, более короткие судоходные пути между Азией и Европой — все это делает Арктику интересной для многих стран», — констатирует аналитик.

Вейхерт подчеркнул, что правительства США и Канады в настоящее время усиливают контингент северного фланга НАТО, куда входят Гренландия и Норвегия. Таким образом они подают сигналы России. Так в марте 2022 года в Норвегии состоялись военные учения. В них приняли участие не только 27 стран-участниц НАТО, но и их партнеры. Эксперт уверен, что подобная ситуация не способствует снижению напряженности в арктическом регионе, а наоборот — усиливает ее.