Экс-президент Чехии Клаус: европейцы полюбили Украину из-за ненависти к России

Нынешнее положительное отношение европейцев к Украине может скрывать за собой ненависть к России, считает экс-президент Чехии Вацлав Клаус.

Европейцы еще недавно негативно относились к украинцам вне зависимости от того, на каких правах они находились за границей. По словам Клауса, ему всегда было стыдно за поведение чехов по отношению к мигрантам.

«Мне всегда было очень стыдно, когда я видел, как чехи обходятся с украинскими, легальными и нелегальными, мигрантами, работавшими у нас», — написал бывший глава государства в своей статье для портала iDNES.cz.

Случаи русофобии в Европе, по мнению Клауса, могут быть признаком двойных стандартов. Он напомнил, что ненависть к одному является плохим мотивом для любви другого.

«А теперь все буквально излучают любовь к Украине и украинцам. Не служит ли эта любовь лишь ширмой, скрывающей "ненависть к России", как в своем письме мне написала одна дама, с которой я не знаком лично? Ненависть к кому-то — плохой и слабый мотив для любви к кому-то другому», — добавил экс-президент.

Положить конец украинскому кризису можно с помощью разума и холодного прагматизма, считает Клаус. Он не исключает, что Украина могла стать удобным объектом в противостоянии западных стран России.