Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Русская рулетка — выстрел Эрдогана

10:14 08.03.2016 2358

Русская рулетка — выстрел Эрдогана
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

В последние дни в европейской прессе много писали про вчерашний понедельник: 7 марта начался саммит ЕС по вопросам миграционного кризиса. На русском языке обычно свои немецкие темы доносит Deutsche Welle (DW). На «волне этой памяти» и донесли до нас недавно, что на этот раз в саммите «должна принять участие и Турция» и даже накануне саммита предложили обзор турецких мнений. На самом же саммите, о первом дне которого к вечеру уже ничего хорошего не говорили, предполагалось найти решение проблемы, поскольку и экономика ЕС, и её концентрированное выражение (политика) в миграционном тупике могут испариться вместе с Евросоюзом. И спасение предполагалось найти срочно, ибо цейтнот.

Сегодня уже известно, насколько продуктивным был первый день — мзда туркам удвоилась. Интересно сравнить с ожиданиями, поскольку игры с Эрдоганом напоминают старинную забаву самоубийц, почему-то прозванную «русской рулеткой». Но эта игра модифицирована — мигрантское «дуло» у виска Евросоюза, а «курком» клацает Эрдоган. По условиям этой странной игры в спасение от нашествия непредсказуемый «выстрел» способен вынести мозг за пределы черепа Германии и её канцлеру. Вероятно, не пощадит и высшую евробюрократию. Пока не жахнуло, оценим аргументы игроков.

Слово исполняющему обязанности министра по делам ЕС в турецком правительстве. Говорит Али Шахин: «Мы ожидаем от ЕС более уверенных заявлений в отношении введения безвизового режима. Турция начала принимать назад мигрантов из Греции». Перед саммитом Шахин уверял, что соглашение о реадмиссии, предполагающее высылку из ЕС в Турцию нелегальных мигрантов, которые не имеют права на получение убежища в Европе, будет выполнено, но… Турция щёлкает курком у виска ЕС, приговаривая, что кризис закончится при окончании войны в Сирии. И никто уже как бы не помнит, насколько активно Турция помогала валить Сирийское государство в прах под ноги бандам, фронтам и халифатам.

Лирические песни про то, что некоторые банды являются «умеренными» — это аргументы для слабоумных, однако пока в ходу. Deutsche Welle цитирует, что говорил Шахин: «Евросоюз должен поддерживать Анкару в её позиции, из которой следует, что прекращение гражданской войны в Сирии невозможно, пока у власти в Дамаске находится президент Башар Асад». Если игра в рулетку с револьвером — подходящая метафора, то устами чиновника в ранге министра только что клацнуло не совсем вхолостую. В качестве особой изюминки выступило пожелание не указывать Турции, как тратить евромиллиарды на «разрешение кризиса». Просто Турция «надеется, что первый транш в 1,5 миллиарда евро будет выделен уже в апреле».

Немецкое издание представило и мнение председателя комитета по интеграции с ЕС в турецком парламенте Касима Гюльпинара: «В Турции 2 миллиона 688 тысяч беженцев. Необходимо принять тот факт, что решение этой проблемы — политическое.  Мы ждем от ЕС честных, прямых заявлений…» Всё дело в том, что «депутат правящей консервативной Партии справедливости и развития не видит никаких сигналов, свидетельствующих о том, что средства в той или иной форме поступят в ближайшее время».

Похоже, все участники опять постараются не вспомнить, что спонсоры нападения на Сирию финансировали содержание турецких лагерей беженцев до тех пор, пока не поняли, что война затягивается, Асад не сдаётся, а деньги кончаются. Как только спонсоры перестали снабжать Турцию средствами на лагеря для беженцев, всё осложнилось. Обнищавшим беглецам осталось либо возвратиться в военную зону к захваченным или разрушенным домашним очагам, либо бежать, куда глаза глядят или куда турецкий проводник покажет — в Европу. И что это значит? Турецкий депутат опять нажал на курок, «русская рулетка» с дулом у виска ЕС пока продолжается.

Далее слово главе Центра миграции и политисследований (университет Хаджеттепе, Анкара) Мурату Эрдогану: «Пока нет понимания, как эта финансовая помощь будет переведена Турции. И на таких условиях ЕС требует, чтобы Турция удерживала беженцев? Мы находимся только в самом начале кризиса…» В самом деле, если кто-то до саммита и думал, что упадок уже произошёл до дна, то теперь ясно, что дно пробито и падение продолжается. По мнению уважаемого руководителя Центра, вынужденных переселенцев по всему миру больше пятидесяти миллионов — после Второй мировой такое впервые. Мурат Эрдоган спросил журналистов, почему из всех стран ЕС беженцев принимают не все — 20 из 28 стран уклоняются.

Само собой, журналисты не могли открыто сказать, что треть стран ЕС являются ядром во главе с тройкой, ставшей фактическими владельцами Евросоюза — своеобразной метрополией, подчинившей себе периферию, исполняющую роль колоний. Для исполнителей роли колоний наполнение беженцами — финальный акт драмы, кульминация в виде утраты остатков суверенитета с последним шагом к исчезновению. Поскольку это будет происходить не виртуально и наверняка болезненно, социальное напряжение неизбежно примет такие формы, которые от трагического кровавого угасания Югославии будут мало отличаться. Таким образом, упрямое требование Турции к Европе имеет вид шантажа: за то, что турки  подельниками не добили Сирию, расплатиться должна Европа. Хотя бы деньгами.

Эта замечательная статья в Deutsche Welle знакомит ещё с мнением главы Центра исследований проблем беженцев и миграции в Анкаре Метина Чорабатыра, но от мнения к мнению не меняется главное — клан Эрдогана сделал ставку на быстрое уничтожение сирийского государства и проиграл. Хотел сделать Турцию главной в регионе и не справился. С каждым днём шанс у Турции победить в гибридной войне (или прокси-войне) всё меньше и возращение беженцев в Сирию после изгнания бандитов всех мастей будет означать потерю кланом Эрдогана репутации, а государство Турция, растратив огромные средства на вклад в агрессию, никакого возмещения не получит. Война против Сирии станет абсолютно убыточной — мир в Сирии будет означать банкротство Эрдогана, его клана, его партии. Возможно, и распад Турции на «курдистаны» и какой-то последний осколок былого османского величия.

И вот, вчера поздно вечером стало известно, какие условия клана Эрдогана евросоюзная бюрократия выполнить готова. Deutsche Welle: «ЕС гарантирует ускоренный процесс введения безвизового режима для турок, выплату дополнительных трёх миллиардов евро и приём у себя части сирийцев». Агентство Reuters уже распространило сведения из черновика соглашения ЕС с Турцией — европейцы готовы выплатить Турции 6 миллиардов евро до конца 2018 года…

Спикер Европарламента Мартин Шульц объявил, что деньги выделяются на «обеспечение достойных условий проживания сирийским беженцам на турецкой территории». Также ЕС согласится принимать сирийцев непосредственно из Турции, но только при условии: Турция обязана пресечь движение в Европу нелегалов. В качестве умеренно горькой пилюли под сладкие речи Deutsche Welle пишет, что договорённости кипят с конца осени прошлого года, но беженцев меньше не стало. Между строк можно прочесть, что и не станет — велики сомнения.

Варианты: Турция сдержит слово и будет тормозить миграцию в ЕС, пока сама не лопнет, переполненная теми, кто не пройдёт в ЕС или будет выдворен из Европы в порядке реадмиссии. ЕС будет давать денег в обрез, дожидаясь возможности применить военные силы в водах Греции для разрушения мигрантского трафика, организованного контрабандистами с попустительства турецких пограничников (точнее, их начальников).

Пока Турция не позволяла НАТО и европейским силовикам хозяйничать в своих территориальных водах. Но будет ли это длиться долго, если учесть, что с курдами ползучая гражданская война может вспыхнуть в любой момент и стать по-настоящему горячей. Все другие варианты приводят к такому сильному взаимному недовольству Турции и ЕС, что для Турции это чревато удалением из НАТО, а для ЕС последними шагами к разукомплектованию или переходу на грубую централизацию — на откровенно имперскую форму существования без лакировки ценностями, идеалами и художественной демагогией. 

В конце первого дня саммита образовался «черновик» решений. И вопрос всё тот же: евро-турецкий торг поможет достижению мира в Сирии? Стоит помнить, что сирийцы пока составляли 20-30 процентов от числа всех набежавших в Европу. Поэтому пока больше похоже не на шаг к миру, а на передышку для перегруппировки сил, чтобы продолжать разогрев конфликта. Только изгнание бандитов с территории и переход к мирному политическому решению споров покажет, будут ли условия для возвращения сирийцев домой.

А вот куда европейцы и турки придумают деть африканцев, переселенцев из Афганистана, Ирака и ряда бедствующих стран, пока не знает никто. Только Брюссель точно знает, что на всех несчастных Евразии и Африки миллиардов из бюджета ЕС точно не хватит.  Тем более, что путей в ЕС много — они ведут не только через Турцию. Хотя террористы в Ливии и южнее мирными гражданами становиться не собираются, взаимности в отношениях с североафриканскими странами Европе пока явно не хватает. Итог первого дня саммита: ЕС в тупике, но пытается сделать этот тупик немного комфортнее.

Автор:

Источник фото: dw.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!