Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Разгром США в газовой войне

15:31 08.03.2016 73

Разгром США в газовой войне
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Всего десять лет назад США являлись одним из крупнейших в мире импортёров природного газа с ещё более глобальными планами по наращиванию его закупок за рубежом, в том числе у российского Газпрома. Но всё изменила сланцевая революция, постепенно превращающая и наконец превратившая Америку в экспортёра данного природного ресурса.

Да-да, вы не ослышались, в экспортёра!

На прошлой неделе США отправили первый в своей истории танкер со сжиженным природным газом (СПГ) на экспорт. В Бразилию. Отличилась хьюстонская компания Cheniere Energy.

inforeactor.ru

Новостной взрыв в западных СМИ не заставил себя ждать. Американские аналитики и газеты буквально взвыли: в газодобывающей отрасли устроена форменная революция, танкер — «первая ласточка» США, открывает новую эру для человечества и, главное, Россия с её газовыми гигантами по типу Газпрома отныне окажется не у дел.

Но так ли страшен чёрт, как его малюют?

Во-первых, пресловутый танкер отправился вовсе не в Европу или Азию, как значилось в планах США, а в Южную Америку. Расстояния всё-таки до сих пор играют в данной сфере, самую что ни на есть огромную роль. Экспортировать газ в ту же Бразилию, при закупочной цене в 7 долларов за один 1 миллион БТЕ, гораздо выгодней, чем транспортировать его на другой край света — Юго-Восточную Азию, где за аналогичный объём дают всего 6 долларов. А значит, конкуренция российским компаниям в данный момент будет, как минимум, весьма и весьма ограничена в географическом плане.

Во-вторых, не стоит забывать про химический состав экспортируемого из США сжиженного-природного газа. Из-за высокого содержания этана использовать его в состоянии только Бразилия, Испания, Япония и Корея. Только в этих странах промышленность готова к его дальнейшей переработке. Заниматься же соответствующими манипуляциями с газом непосредственно перед продажей, в США считают экономически невыгодным.

Ну, а в-третьих, сжиженный газ из США даже, если и рано или поздно доберётся до Европы, то вряд ли станет конкурировать там с российским. В Испанию, которая является крупнейшим и самый главным претендентом на американский СПГ, Газпром не поставляет свою продукцию вовсе. И весьма сомнительно, что другие европейские экспортёры российского газа: Англия и Франция, когда-нибудь предпочтут явно завышенное по стоимости «голубое топливо» с другого берега Атлантики. Опять-таки транспортные затраты выходят на главную роль. Да и самим американцам скидывать цену специально для Европы будет экономически невыгодно, когда находящаяся рядом Бразилия готова платить больше.

Поэтому совсем неслучайно, что даже сама «компания-первооткрыватель» — Cheniere Energy, крайне аккуратно говорит о перспективах расширения производства СПГ и более того откладывает на неопределённое будущее строительство двух производственных линий на заводе Sabine Pass.

Так что экспортные перспективы американского сжиженного газа, как минимум, на ближайшее десятилетие выглядят весьма туманно. А пресловутый «нокаут» Газпрома оказался не более чем очередным мыльным пузырём западной пропаганды.

inforeactor.ru

 

Автор:

Источник фото: fxinfo.net


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!