Неправильные солнцезащитные очки могут спровоцировать развитие катаракты

Использование солнцезащитных очков в качестве только модного аксессуара может привести к такому неприятному заболеванию глаз, как катаракта. Об этом рассказала врач-офтальмолог Татьяна Шилова.

По ее словам, исключительно важным для здоровья глаз является использование таких очков, которые действительно будут защищать глаза от ультрафиолетового излучения, поскольку только затемненные линзы без специальных фильтров сделают глаз максимально уязвимым к губительным лучам.

«Создается ложное впечатление, что темные очки должны обязательно защищать наш глаз от солнечного света. Однако это совсем не так, потому что светопропускание линзы и блокировка от ультрафиолетовых лучей — это две разные характеристики очковой линзы», — пояснила Татьяна Шилова в интервью «Пятому каналу».

УФ-фильтр на покрытии солнцезащитных очков не позволяет разрушить роговицу — наружную оболочку глаза, или даже хрусталик, что приведет к катаракте — снижению остроты и качества зрения. Что касается светопропускания или интенсивности затемнения очковой линзы, то это важно лишь для территории, где очки будут использовать. Например, в городе линзы могут менее темными, а на море или в горах более уместно максимальное затемнение.