Ученые MIT подвергли печенье Oreo лабораторному испытанию на скручивание

Группа специалистов Массачусетского технологического института изучила физические свойства печенья Oreo. Результаты проведенного учеными исследования были опубликованы в издании Physics of Fluids.

Для подробного изучения свойств печенья специалисты разработали особый 3D-печатный реометр, в шутку названный «ореометром». В рамках исследования ученые подвергли печенье лабораторному испытанию на скручивание для наблюдения за поведением мягкого вещества, зажатого между двумя параллельными пластинами. По словам авторов исследования, при повороте одной половинки печенья, крем, зажатый между дисками, испытывает деформацию сдвига, а затем течет и разрывается.

Как утверждают физики, им удалось определить причины, по которым при разделении печенья почти весь крем остается лишь на одной из половинок. Данное явление связано с адгезионным разрывом печенья, обусловленным особенностями его производства.