Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Последняя дефрагментация ЕС начинается сейчас

17:37 08.03.2016 273

Последняя дефрагментация ЕС начинается сейчас
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Что про это знают кибернетики, лучше прочесть в спецлитературе. Мы рассмотрим смысл термина «дефрагментации» на европейском политическом поле в широком смысле. Итак, решаем, что это процесс обновления и оптимизации структуры с целью обеспечения сохранности в непрерывной последовательности. После такого «дефрагментирования» можно было бы ожидать ускорения процессов регулирования и исправления ошибок, неизбежно возникающих в процессе. Учитывая опыт последних лет, избавление ЕС от суеты и торможения при зацикливании на ложных «ценностях» может оказаться последним шансом перед падением системы.

Поскольку участие Турции в последнем заседании евросоюзного штаба вызывало большую суету в Европе, беспочвенные надежды кое-где в Азии и когнитивный диссонанс в здоровых умах повсеместно, стоило бы попытаться перевести с евросоюзного на понятный, что такого нарешали в процессе вчерашних увещеваний Давутоглу и сегодня с утра. Вчера по итогам первого дня саммита стало ясно, что лучшие умы Европы и Турции запасли черновик будущих решений и пообещали туркам ещё больше денег. Сегодня обещают не забывать о Греции. На фото в конце вчерашнего дня Давутоглу попал таким радостным, что даже Туску не удалось воссиять радостней турецкого премьера.

Здравомыслящие персоны с хозяйской жилкой имеют возможность призадуматься: не проще ли было год назад вложить три-четыре миллиарда в пограничные силы Греции, создать систему проверки, регистрации и адаптации в местах массового проникновения нелегалов и местах их стадного перемещения? Дешевле обошлось бы, чем задабривать непредсказуемого Эрдогана. Тем не менее, сегодня уже прозвучали решения озаботиться судьбой Греции. Обратимся к той же «Немецкой волне».

Саммит, уже получивший особе название «ЕС – Турция», выдал решение государственных мужей о «Балканском маршруте» — участники брюссельской встречи в верхах решили не объявлять в обозримом будущем этот маршрут закрытым. Стало известно, что решение прошло вопреки первоначально подготовленному проекту заявления, поскольку против перекрытия маршрута возразили Германия и Греция. Окончательный вариант документа, обнародован сегодня утром, 8 марта, в Брюсселе. И говорится в документе, что «неконтролируемые потоки мигрантов по маршруту через Западные Балканы должны быть остановлены». Как? Пока не известно.

Итак, интересы Греции и Германии будто бы сошлись. Меркель заявила, что устроить мигрантам в Греции новые Фермопилы было бы равно поддержке самоуправства Австрии и ряда балканских государств. И помянула канцлер недобрым словом тех, кто не хочет квот — то есть принуждения евросоюзного центра, желавшего раздать в «колонии» то, что самим не нужно. Относительно Греции было сказано, что назрел гуманитарный кризис, Греция переполнилась. Грецию решено спасать? Пока «в этот трудный момент ЕС будет стоять на стороне Греции и оказывать ей всяческую помощь…»  Да-а… Дело серьёзное! Важно не спасать, а стоять и оказывать.

Если вспыхнут эпидемии или жестокий бунт доведёт до кровопролития, грекам будет приятно вспомнить, как чиновники на сегодняшнем евро-турецком соитии указывали на необходимость «скорой и эффективной мобилизации всех имеющихся у ЕС средств и ресурсов». Нет, все переживают и выражают озабоченность, но конкретно об этом написала Deutsche Welle вот что: «Главы государств и правительств стран ЕС поддержали разработанный Еврокомиссией план, согласно которому Греции и другим странам, наиболее пострадавшим от миграционного кризиса, до конца 2018 года будет предоставлено 700 млн евро. Только в текущем году в рамках этой программы планируется выделить около 300 млн евро».

Из свежайших новостей с саммита ЕС - Турция: «Заключение договоренности перенесено на будущую неделю»… Ибо «вопреки ожиданиям, сторонам так и не удалось достичь полного единства». Все пишут, что переговоры длились 12 часов подряд. Из-за чего спор? Турция требует, чтобы за каждого принятого переселенца, забракованного Евросоюзом, включая сирийцев, Европа поселяла у себя одного одобренного Турцией сирийца, направляемого легально с турецкой территории на поселение в ЕС.

Кроме того, этим летом режим для турок в ЕС должен стать безвизовым, на что Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер уже покивал неоднократно. И ещё денег надо: турки требуют дать им «ещё 3 млрд евро на обустройство сирийских беженцев, в дополнение к тем трём миллиардам, которые уже обещаны ей, и всю сумму перечислить до конца 2018 года». Да, и принять в ЕС, наконец. Или хотя бы серьёзно попереговариваться на эту тему.

Смешливый турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу объяснил непонятливым европейцам, «что в контексте сирийского кризиса турецкие предложения по беженцам следует воспринимать как пакет». А потом… Внимание! Сейчас вылетит птичка! Давутоглу: «Ситуация в Сирии ставит стратегический вопрос о более глубоком интегрировании Турции в ЕС». Трудно сказать, чем именно обаял турок Меркель, но «бетонная фрау» немецкой политики «уже согласилась, что в связи с создавшейся геополитической ситуацией будет разумно установить с Турцией некие стратегические отношения».

Осложнения: против ускорения переговоров о вступлении Турции в ЕС высказалась республика Кипр, намертво застрявшая в евроспорах о турецкой оккупации острова. Венгрия упёрлась и не желает получать из Турции никаких сирийцев — ни настоящих, ни «рекомендованных» Турцией. Последнее: восточноевропейские страны-члены ЕС увидели в процедуре подготовки сговора Берлина с Анкарой при помощи Брюсселя немецкий заговор, о чём напрямик и заявили. Так и выяснилось, что восточноевропейцев «заранее не проинформировали о новых требованиях Турции».

Последний гвоздь в крышку гроба евросогласия почти забит. Цитируется по материалу DW: «Меркель настояла на исключении из текста заключительного заявления слов о закрытии балканского маршрута для беженцев. В то же время канцлер Австрии Вернер Файман со всей ясностью заявил, что с беспрепятственным пропуском нелегалов по этому маршруту покончено». Вроде бы, на сегодня способность Евросоюза согласованно и своевременно принимать важные решения в интересах всех стран-членов можно считать НЕспособностью. Турция получила порцию обещаний и огласила свои.

Вывод: система нуждается в дефрагментации. Вчерашние лидеры Евросоюза производят впечатление неоднократно «битых кластеров». Всё, о чём «договаривались» на саммите «ЕС - Турция», уже было известно и уже неоднократно распознавалось как тупик. Из реальных достижений: «На нынешний момент распределено лишь 872 из 160 тысяч мигрантов — 338 из Италии и 534 — из Греции». Система «повисла»? Попробуем воспользоваться компьютерными терминами.

Конечно, если повреждены участки жесткого диска, с которых больше не осуществляется чтение информации после записи, что свидетельствует об их неисправности, то в компьютере это хоть как-то поправимо. Но что делать с системой, не способной позаботиться ни о чём, кроме торможения, решить может только спец по мусору. Переговоры, однако, продолжаются. Возможно, до утилизации Евросоюза на саммите ещё потрепыхаются и тогда смешливость Давутоглу сменится задумчивостью. Есть основания полагать, что эта смена настроений посетит турецкого премьера в ближайшие дни. Пока, похоже, смеётся только он. Остаётся вопросом без ответа, кто будет смеяться последним.

Автор:

Источник фото: www.dw.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!