Кончаловский увидел политику в упадке европейской культуры
Pavel Kashaev, Павел Кашаев/Global Look Press

Происходящее в европейской культуре из-за политической подоплеки вызывает только сострадание, заявил народный артист РСФСР, режиссер Андрей Кончаловский.

Театр Моссовета 22 апреля представит зрителям спектакль «Укрощение строптивой» Кончаловского, в основу которого легла одноименная пьеса Уильяма Шекспира. Режиссер заметил, что в России никто не отменял зарубежную классику, а в Европе не хотят ставить постановки по произведениям Чехова и Достоевского.

«Кроме сострадания к тому, что происходит в европейской культуре, у меня ничего нет. Думаю, в этом есть политическая составляющая. Надеюсь, это не будет долго и все уладится. Но смотреть на это, конечно, очень грустно», — поделился он с «Известиями».

Напомним, из-за спецоперации ВС РФ на Украине на Западе началась «отмена» русской культуры. Конкурс имени Чайковского исключили из Всемирной федерации международных музыкальных конкурсов. Кроме того, в Италии не разрешили ставить классический балет «Лебединое озеро» с музыкой русского композитора.