Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Тяжёлая судьба первой финской «Базуки»

20:22 08.03.2016 88

Тяжёлая судьба первой финской «Базуки»
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Ближе к концу Второй Мировой войны финны, весьма впечатлённые боевой эффективностью американской «Базуки» и немецкого «Панцершрека», приступили к созданию собственной аналогичной оружейной системы, но с большей дальностью стрельбы.

inforeactor.ru

Безоткатное орудие разрабатывалось в двух вариантах: обычная пусковая гладкоствольная установка для ракетных снарядов и полноценное нарезное безоткатное орудие, калибром в 100 и 105-мм. соответственно и оба на лафете трофейной советской 45-мм. пушки. Конструктором всех систем являлся некий майор с фамилией Paloheimo, который присвоил всей системе обозначение «105 mm reaktioase-prototyyppi».

Первые прототипы орудий были доставлены на испытания в конце марта 1944 года. В результате которых безоткатка, массой в 20 килограмм, показала крайне низкую начальную скорость снаряда в 120-150 м./с., что было явно недостаточно для полноценной борьбы с танками СССР. С ракетным же вариантом орудия дела обстояли ещё хуже: горение метательного заряда происходило неравномерно, что крайне негативным образом сказывалось на отстреле ракеты.

В итоге, от первого варианта пушки отказались и все работы были продолжены только по безоткатному орудию.

К 18 августа 1944 года промежуточная доводка 105-мм. пушки была завершена. Испытания системы проводились с двумя типами снарядов: тяжёлым (3,9 килограмм) и лёгким (2,5 килограмма). Финским оружейникам удалось снизить массу орудия на 2 килограмма, но начальная скорость снарядов оставалась практически на прежнем уровне (116 и 170 м./с. соответственно). Прицельная дальность стрельбы с таким показателем составляла всего 200 метров, хотя 105-мм. тяжёлый кумулятивный снаряд обеспечивал пробитие до 150 миллиметров брони.

inforeactor.ru

Безоткатку решили дорабатывать дальше.

На конец осени 44-го с орудия удалось «срезать» ещё 2 килограмма и от следующих испытаний ждали уже начальной скорости снаряда в 130 м./с для тяжёлого типа боеприпаса.

Однако далее все работы по экспериментальному орудию были свёрнуты. Лапландская кампания финнов подходила к концу, да и с Советским Союзом к тому времени был уже заключён мир. По-видимому, доводить до ума «горе-орудие» армейское командование, на тот момент, посчитало излишним. Судьба построенных прототипов осталось неизвестной.

Первое же полноценное финское безоткатное орудие типа 95S 58-61 поступило в армейские части только в 1958 году.

Автор:

Источник фото: sa-kuva.fi


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!