Востоковед Кистанов обвинил США в попытке создать «болячку» для России на Южных Курилах

США заставляют Японию совершать антироссийские выпады по вопросу принадлежности Курильской гряды. Об этом iReactor рассказал востоковед Валерий Кистанов.

МИД Японии впервые с 2003 года назвал Южные Курилы «незаконно оккупированными» Россией. Соответствующие пояснения были внесены в «Синюю книгу по дипломатии». В Токио сочли территории «японскими».

США породили проблему

В Кремле неоднократно отмечали, что принадлежность Курил к РФ не подлежит обсуждению. Тем не менее руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока (ИДВ) РАН Валерий Кистанов уверен, что Запад поддержит озвученный Японией тезис.

Запад всегда поддерживал японские притязания на российские Южные Курилы. США и породили эту проблему. В 1956 году японцы были готовы подписать мирный договор на условии получения только двух островов, но американцы сказали, что не вернут Окинаву. С тех пор Япония требует все острова, — напомнил Кистанов в беседе с iReactor.

Как пояснил эксперт, таким образом США попытаются создать максимум неспокойных очагов у границ РФ. 

Для чего Запад поддерживает Украину сейчас? Для того же США поддерживают Японию! Чтобы у России была болячка, дающая рычаг воздействия. Принцип «разделяй и властвуй» никто не отменял. Западные страны влияют на политический и военный курс Токио, — добавил Кистанов.

Почему раньше молчали?

Востоковед Кистанов обвинил США в попытке создать «болячку» для России на Южных Курилах

Обострение курильского вопроса, скорее всего, свидетельствует о том, что переговоры по этой теме между Москвой и Токио зашли в тупик, полагает востоковед. По мнению Кистанова, если раньше Япония надеялась получить земли дипломатическим путем, то сейчас в Токио поняли бесперспективность этих притязаний.

Тем не менее России вряд ли стоит опасаться по этому поводу, подчеркнул эксперт.

У Японии были иллюзии, что можно найти компромиссы с Россией. Когда Путин пришел к власти, он признал декларацию 1956 года. Японцы, чтобы создать благоприятную обстановку, не стали раздражать Москву и сменили тон высказываний. Сейчас переговоры зашли в тупик, и Япония решила расставить точки над i. Вот они и вытащили на белый свет старые и жесткие формулировки. Нам это ничем не грозит, — заключил Кистанов.

В МИД РФ заявили, что Москва не намерена продолжать с Токио переговоры по мирному договору из-за «недружественного характера введенных Японией односторонних ограничений против РФ». Москва запретила безвизовые поездки японцев на Курилы и вышла из диалога о налаживании совместной хозяйственной деятельности на островах. В ответ японская сторона выразила протест, назвав действия российских властей необоснованными и неприемлемыми.

Автор: