Польский историк Пясты обвинил Варшаву в разрушении экономики страны

В экономических проблемах Польши виноваты сами власти страны. С таким мнением выступил историк Пшемыслав Пяста в материале для издания Myśl Polska.

Ранее премьер-министр Варшавы Матеуш Моравецкий обвинил Москву в высокой инфляции у себя в стране. Историк совершено не согласен с такими выводами. Он отметил, что обвинять в своих промахах РФ — это очень удобная позиция.

Значит, инфляция — это не результат полной безответственности премьер-министра и его предшественницы. И впустую потраченного периода экономической конъюнктуры. Дело не в растратах и раздаче средств. Наконец, причина проблемы не в безудержной эмиссии пустых денег, — иронично заметил Пяста.

Историк считает, что сторонники Варшавы воспримут эти словоизлияния как истину в последней инстанции. На деле же дела обстоят несколько иначе, отметил Пясты.

Дело в том, что ситуация в стране начала стремительно ухудшаться после 2015 года. Тогда правительство начало внедрять дорогостоящие соцпрограммы сомнительной направленности. Позднее экономические проблемы усугубились пандемией.

Ситуация на Украине совсем выбила политический истеблишмент из колеи, и Варшава в своем стремлении навредить России ввергла экономику своей страны в глубочайший кризис, подытожил историк. 

Автор: