Президент Украины Владимир Зеленский получил новую партию вооружения во многом благодаря Вашингтону. Таким мнением в разговоре с iReactor поделился заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин.

«Вашингтон постарался»: Кошкин объяснил выгоду поставок вооружения на Украину для США
Инфореактор

Президент Украины Владимир Зеленский накануне заявил, что Киев начал получать от партнеров «то оружие, о котором просил», но не уточнил, о каком именно вооружении идет речь.

Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин в беседе с iReactor предположил, что заставило украинских партнеров пойти навстречу Киеву. По его словам, США попросту выгодно поставлять вооружение на Украину, а Зеленский сыграл лишь второстепенную роль в этом вопросе.

Прежде всего, это заслуга Вашингтона, а не Зеленского, так как американцы заинтересованы в продолжении конфликта, и, естественно, снабжают Киев всем необходимым. Белый дом заставляет действовать в том же ключе и Европу, — объяснил он.

Как считает Кошкин, говоря о «том самом оружии», украинский лидер с большой вероятностью имеет в виду тяжелую артиллерию. 

Речь наверняка о тяжелой артиллерии, но сомневаюсь, что сейчас пошел прям большой поток противотанковой техники и вооружения крупного калибра, — уверен эксперт.

Военный политолог отметил, что так называемые украинские партнеры придумывают различные схемы поставок вооружения в Киев, чтобы не делать это напрямую. 

Канцлер ФРГ Шольц не хотел бы поставлять напрямую военную технику на Украину. Он все время пытается уйти от такой постановки задач и придумал новую схему, которая заключается в передаче странам восточного фланга высокотехнологичного оружия взамен на поставку ВСУ советских образцов. Применение советской техники во многом упрощает работу украинских войск, так как, в отличие от иностранной, не требует дополнительной подготовки, — резюмировал Андрей Кошкин.
Автор: