Академик РАН Покровский заявил, что гепатит у детей в Европе мог быть вызван красителями на игрушках
pexels.com/PD

Острый гепатит был выявлен у детей в 12 странах Европы. Руководитель Научного центра по профилактике и борьбе со СПИДом ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский заявил, что распространение болезни могло быть вызвано красителем на игрушках.

Специалист отметил, что коронавирус или аденовирус не являются причинами возникновения гепатита у несовершеннолетних граждан. Эпидемиологи собираются проверить теорию токсичного поражения детей красителями с игрушек.

«Так как дети были одного возраста, то эпидемиологи будут выяснять, не получали ли дети одинаковое питание и, поскольку не исключено токсическое поражение, не было ли, например, контакта с ядовитыми красителями на одинаковых игрушках», — цитирует Покровского издание «Известия».
Академик РАН Покровский заявил, что гепатит у детей в Европе мог быть вызван красителями на игрушках
pexels.com/PD

Глава научного клинико-диагностического отдела Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Габричевского Роспотребнадзора Михаил Зубкин поддержал теорию Покровского. Профессор призвал провести исследование для выяснения этиологии случаев гепатита у детей.