Политолог Рубинский усомнился в смене двойственной позиции Макрона по России
Panoramic/Keystone Press Agency/globallookpress

Развитие отношений России и Франции будет зависеть от желания Парижа. Так считает политолог- европеист Юрий Рубинский.

Он прокомментировал заявление сенатора Константина Косачева, который спрогнозировал обострение отношений РФ и Франции. По словам политика, у Парижа здесь большое пространство для маневра, так как он практически не зависит от российского газа.

Рубинский ответил, что все будет зависеть только от переизбранного президента Франции Эммануэля Макрона, который с самого начала придерживается двойственной позиции в отношении Москвы.

«Его позиция сложилась довольно прочно. С начала своего избрания он призывал к диалогу с Россией и первого, кого пригласил для переговоров в 2016 году, был президент России Владимир Путин. Потом еще не раз его приглашал и сам приезжал, и чаще всех из западных деятелей звонил, чтобы объясниться по спорным вопросам. Да, в последние два месяца, после новой фазы событий на Украине, Макрон участвует во всех санкционных мероприятиях, поставляет оружие Украине. Но в то же время он все время повторяет, что, если и когда будет найдено мирное решение, с Москвой нужно искать какую-то новую форму европейской безопасности», – объяснил простыми словами политолог в интервью «ПолитЭксперту».

Эммануэль Макрон победил во втором туре президентских выборов с результатом 58,5% голосов. Его соперником была лидер партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен.