Сейчас мы видим реальную цену и роль России в мире с точки зрения экономики. Об этом изданию iReactor заявил экономист и политолог Александр Дудчак.

Платежная система Visa, которая в марте приостановила деятельность в России из-за ситуации на Украине, сообщила об убытках в размере 60 миллионов долларов. Об этом говорится в ежеквартальном отчете американской компании.
Экономист и политолог Александр Дудчак в беседе с iReactor предположил, насколько долго зарубежные страны смогут обходиться без российского рынка. По его словам, многие компании уже ищут «лазейки» для возвращения в Россию в обход западных санкций.
Ни для кого не секрет, что известные компании уже ищут возможности вернуться. Пока эта темная сила в лице западных государств гнетет корпорации, их убытки не прекратятся. Конечно, они могут взбунтоваться и потребовать у руководства своих стран восстановления связей с Россией, но здесь нельзя быть до конца уверенным, что сила здравого смысла победит, — констатировал эксперт.
По его словам, Запад на пути к своей цели по уничтожению России может пойти даже на гибель своих корпораций для достижения глобального эффекта.
С одной стороны, они хотят вернуться, но с другой стороны, на них давят санкциями. Остается лишь наблюдать за войной этого не столь сплоченного коллектива. Сейчас для иностранных компаний наступает период определения — следовать ли за двумя центрами сумасшествия Вашингтоном и Лондоном, — заявил Дудчак.
Дудчак отметил, что некоторые иностранные бренды находятся на грани экономической катастрофы из-за ухода с российского рынка.
Сейчас мы видим реальную цену и роль России в мире. Попытка вывести нашу страну за границу своих рынков оказалась мощным ударом, превышающим в разы тот ущерб, который западные страны рассчитывали нанести самой России. Нельзя сказать, что мы оказались в убытках из-за этого, это просто плата за навязанные условия, — резюмировал экономист.
Собеседник iReactor добавил, что уход зарубежных компаний дал России возможности вывести собственную экономику на более качественный уровень.