«Компания провокаторов»: сенатор Цеков раскритиковал Лондон за призывы обстреливать Россию

Члены высшего руководства Великобритании сами могут стать целями, если будут и дальше провоцировать Украину наносить удары по территории России. Так сенатор Сергей Цеков прокомментировал провокационные заявления заместителя министра обороны Джеймса Хиппи.

Замминистра заявил, что для ВСУ «абсолютно легитимно» наносить удары по территории России. Он также допустил, что украинским формированиям для этих целей могло бы пригодиться оружие, поставляемое Западом, в том числе и Лондоном. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон поддержал заявление Хиппи.

Удары по России

За последние несколько дней ракетные удары по российским регионам заметно участились. В ночь с 26 на 27 апреля в Курской области сработала система ПВО. По словам губернатора региона Романа Старовойтова, жертв и разрушений не было. Курская область граничит с Украиной и с начала спецоперации власти сообщали об обстреле пограничных пунктов. В регионе действует повышенный уровень террористической опасности.

«Компания провокаторов»: сенатор Цеков раскритиковал Лондон за призывы обстреливать Россию

В Белгородской области 27 апреля загорелся склад боеприпасов. Пока что точные причины возгорания уточняются, но киевская пропаганда поспешила записать возгорание на нефтебазе на свой счет. Известно, что власти региона неоднократно сообщали об обстрелах со стороны Украины. В результате пострадали двое местных жителей и 18 домов в селах Журавлевка и Нехотеевка. В области действует желтый уровень террористической опасности.

Ракетные удары и взрыв боеприпаса были зафиксированы в Крыму и Краснодарском крае. Систематическим атакам также подвергались Ростовская, Брянская и Воронежская области.

Военная помощь

Джеймс Хиппи заявил, что Британия планирует очередную поставку вооружения Киев. В состав этого пакета «помощи» войдут сотни противокорабельных ракет Brimstone, современного оружия с максимальной дальностью до 12 километров. При этом для обороны от российского флота у Украины остался только небольшой кусок черноморского побережья.

«Компания провокаторов»: сенатор Цеков раскритиковал Лондон за призывы обстреливать Россию

В Соединенных Штатах также продолжают накачивать Украину тяжелым вооружением в рамках ленд-лиза, который упрощает получение оружия — с условием, что Киев его потом возвратит. В составе огромного пакета помощи, анонсированного президентом Байденом, должны быть самоходные артиллерийские установки M109 Paladin (с дальностью поражения до 30 км) и реактивные системы залпового огня M142 HIMARS (с дальностью поражения до 300 км при использовании баллистических ракет MGM-140B и MGM-168A). Все это представляет серьезнейшую опасность для областей России, которые граничат с Украиной.

Россия готова ответить

По мнению сенатора от Крыма Сергея Цекова, лидеры Великобритании подобными заявлениями намеренно провоцируют. Это прямое указание на то, что они заинтересованы не в остановке российской спецоперации.

Это компания провокаторов — все эти представители верхушки Америки, Великобритании, Польши! Они свое черное дело сделали — разрушили Украину и будут продолжать разрушать. Они спровоцировали конфликт на Украине в 2014 году и провоцируют его и дальше. Они хотят не спецоперации, а настоящей войны. У них задача ослабить Россию, — с возмущением отозвался о британских заявлениях Цеков.

По мнению Цекова, на Западе не осознают, что на Украине даже не были задействованы все боевые возможности России.

Они еще тешат себя надеждой, что Украина может оказаться победителем. Они даже не понимают, что спецоперацию проводят ограниченными силами. Они не понимают, что если Россия включится на полную мощь, то там не будет Украины. Если вот они будут провоцировать и дальше, то это плохо для них закончится. Они вообще не понимают, что когда они говорят о целях ВСУ в России, при такой политике, которую они проводят, — они сами могут стать целями, — предупредил сенатор.