Одна против ВСУ: как россияне благодарят за подвиг украинскую бабушку со знаменем СССР

Подвиг героической бабушки из украинского села, вышедшей со знаменем СССР к солдатам ВСУ, вдохновил народных умельцев по всей России. Как мастера своего дела решили увековечить поступок женщины — в материале iReactor.

Запавший в душу подвиг

В начале апреля в селе Дмитриевка Киевской области местная бабушка вышла к украинским солдатам с красным советским флагом. Женщина решила, что через деревню идут российские военные. Происходящее было снято на камеру, ролик разлетелся по Сети.

Разверните вот эту тряпочку. Вы ждали нас? — с издевкой спросил один из солдат ВСУ.
Ждали, ждали, и молились за вас и за Путина, и за весь народ, — ответила на это бабушка.

Она не сразу поняла, что перед ней не российские военные. Украинцы вручил ей пакет с продуктами, забрав из рук знамя. Затем один из солдат бросил флаг на землю, начав его топтать. Женщина несколько секунд обескуражено смотрела на происходящее, а затем отдала продукты обратно.

Это знамя, с которым мои родители воевали, а вы наступили. Отдайте его, — заявила старушка.

Эта история произвела неизгладимое впечатление на общество. В Сети люди из разных стран выразили восхищение смелостью пожилой женщины. Она стала символом военной освободительной операции.

Волна в Сети

Ее героический поступок решили увековечить народные умельцы. В соцсетях начали появляться стихи, коллажи и рисунки, которые быстро завирусились.

Маленькая женщина седая, выше стала, кажется, вдвойне. Встала гордо, знамя защищая. За солдат, погибших на войне, — написали поэму в одном из Telegram-каналов.

На тему подвига украинской бабушки появились даже комиксы. Авторы в гротескной манере изобразили солдат ВСУ, однако основные моменты истории художники не стали менять.

Уличное искусство

Поступок бабушки вдохновил и уличных художников. В разных регионах России на стенах появились граффити с фигурой старушки, держащей в руках советское знамя. Например, в Екатеринбурге мастера изобразили фигуру женщины, тень которой нарисована в форме памятника «Родина-мать зовет».

Огромное изображение по мотивам подвига появилось в Реутове на фасаде многоквартирного дома. Художник Илья Демченко объяснил, что это не «та самая» старушка, а собирательный образ целого поколения, которое помнит и уважает историю.

 Если мы перестанем помнить подвиги наших дедов, мы потеряем свое я, — заявил творец.

Еще одно граффити появилось в Мурманске по инициативе уличного художника Павла Ненашева, который работал вместе с командой «Молодежки ОНФ». Работа осложнялась плохими погодными условиями, однако проект удалось реализовать согласно составленному плану.

Сегодня солнечно и относительно тепло, а когда мы только начинали рисовать, погода была не совсем подходящая. Краска застывала, руки замерзали. Поэтому рисовать было непросто, — объяснил мастер.

Огромный баннер с образом украинской бабушки с флагом появился на одном из зданий в городе Шебекино в Белгородской области. Инсталляция была установлена при помощи спецтехники.

Скульптуры, скульптурки и открытки

Заинтересовались этой историей художники-скульпторы. Так, фигуру с флагом в руках решил изобразить Александр Иванченко. Творец в середине апреля начал выстругивать из дерева монумент, который он надеется завершить ко Дню Победы.

Творцы смогли реализовать и менее затратные проекты. Например, амурчанка Наталья Боловинцева, после просмотра видео с подвигом украинки, решила сделать фигурку своими руками. Рукодельница сняла ролик с маленькой статуэткой, выразив надежду, что образ смелой украинки поможет в укреплении духа.

И если образ этой бабушки, воплощенный в моей работе, военным нашим укрепит дух, то значит и моя цель будет достигнута. Служу России, — написала Наталья у себя в соцсетях.

 Неравнодушны к поступку старушки остались и жители ЛДНР. К флешмобу присоединилась «почта Донбасса», которая подготовила специальную коллекцию открыток. Всего изготовлено тысяча экземпляров.

Прежде всего, это знак нашего глубочайшего уважения к истории нашей Родины. Флаг СССР — еще и выражение нашей поддержки и восхищения гражданским подвигом той самой «бабушки с красным флагом». Именно ей, представительнице великого поколения советских людей, мы с любовью посвятили открытку, — прокомментировали в пресс-службе «Почты Донбасса».
Автор: