Science Advances: мозг использует электрические волны для обработки информации
pixabay.com/geralt

Процесс обработки информации в человеческом мозге происходит за счет электрических микроволн. К такому выводу пришли ученые из Института Солка, Университета Лафборо и Калифорнийского университета в Беркли.

Исследователи решили проверить известный научный феномен, связанный с работой зрительных нейронов. Последние обрабатывают сигналы, полученные от глазных яблок.

Эти нейроны реагируют на определенное событие, как, например, яркая вспышка, только в том случае, если на ней сосредоточен мозг. Теория отдельно взаимодействующих нейронов не может объяснить это явление.

Ученые напомнили, что мозг включает в себя большое количество нервных клеток. Все они связаны между собой разветвленной сетью синапсов. Каждая клетка отвечает за свою задачу, некоторые области мозга контролируют движение тела, а другие отвечают за эмоции. Таким образом, они принимают сигналы от органов чувств, после чего активируют организм.

В таком случае исследователи предложили волновую модель мозга. Согласно ей, реакция нейрона на стимул зависит от электрической микроволны, под которую он попал.