Офицер-танкист ВС РФ: украинская армия применяет диверсионную тактику НАТО
Федеральное агентство новостей

На протяжении последних нескольких лет украинская армия готовилась к войне по стандартам НАТО, используя западные методики разведки, взаимодействия и целеуказания. Об этом рассказал офицер-танкист ВС РФ.

Собеседник отметил, что украинские националисты ведут бой на расстоянии три-четыре километра, это обусловлено наличием в их арсенале противотанковых американских ракет Javelin, работающих на таком расстоянии, передает «МК».

По найденным у пленных и убитых украинских военных стало ясно, что они несколько раз проходили подготовку у инструкторов НАТО на Яворовском полигоне в Львовской области. Есть подтверждающие этот факт отметки в удостоверениях.

«Все по стандартам НАТО, включая тактические знаки на картах. Мы затрофеили две БМП и нашли в них такие. Плюс у них полная совместимость и координация средств разведки и огневых средств, что практикуется в войсках североатлантического альянса», — объяснил офицер.

Работа ведется по отлаженной четкой схеме: выявляется цель, затем при помощи расчетов посредством скачанных программ на планшеты или телефоны, выдается дирекционный угол для миномета. Это компьютерная программа — что ни выстрел, то в цель, констатирует собеседник.

У артиллерийского корректировщика, например, есть лазерный прибор разведки с GPS, причем канал может функционировать не только днем, но и ночью. При наведении на цель, прибор мгновенно выдает дальность до нее, координаты, и в автоматическом режиме передает сведения артиллерии для уничтожения.

ВСУ также активно применяют диверсионно-разведывательную тактику НАТО, отметил офицер.

«При засаде на российские колонны, противник сначала уничтожает минометами медицинские машины, чтобы исключить вывоз раненых. А затем огонь ведется по боевым машинам. Целью украинских националистов являются тыловые колонны, роты подвоза топлива и боеприпасов», — рассказал военный.

По словам офицера, стратегически важно в ходе боя лишить группировки ВСУ подвоза техники, топлива, боеприпасов и пополнения личного состава. Этого можно достичь систематическими ударами по объектам транспортной инфраструктуры, посредством которых происходит доставка, резюмировал офицер.