Европа попала в ловушку из-за доминирующего положения российского газа на рынке
pixabay.com/PD

Аналитик Андреа Мураторе написал в материале для Inside Over о неудобном положении Европейского союза в контексте современных геополитических условий на энергорынке.

Стоимость энергетических носителей в мире значительно выросла. В то же время, позиции евро ослабли. Некоторые эксперты предрекают наступление в Европе рецессии. Как отмечает итальянский журналист, Брюсселю удалось вооружить Украину, однако это не помешает России продолжать военную спецоперацию и получать прибыль с растущих счетов за энергию.

Европа пытается сейчас снизить долю импорта нефти и газа из Российской Федерации, однако сократить зависимость непросто, к тому же альтернативы будут гораздо дороже, особенно сжиженный природный газ.

Специалисты подсчитали, что за первые два месяца проведения РФ операции на Украине, Евросоюз перевел Москве 62 млрд евро, что примерно вдвое больше, чем в 2021 году (речь идет о газе, угле и нефти).

«Горько признавать, что Европа попала в ловушку», — отмечает автор статьи.

Россия с 1 апреля учредила рублевый порядок оплаты поставок природного газа, что стало еще одним вызовом для Европы, которая не может определиться, можно ли разрешить энергетическим компаниям проводить рублевые платежи или нет.