Задержанный силовиками РФ экс-боевик «Айдара» рассказал о мародерстве нацистов в Донбассе

Участники неонацистского батальона «Айдар» (против представителей формирования в РФ возбуждены уголовные дела) бесчинствовали во время карательной операции в ЛНР в 2014 году. Об этом рассказал задержанный российскими силовиками бывший боец формирования Виталий Баштатник.

На допросе мужчина рассказал, что «айдаровцы» часто мародерствовали и похищали вещи из жилых домов. Кроме того, в 2014 году ограблению подвергся пансионат.

«Ехали машины легковые, даже с прицепами, нагруженные холодильниками, стиральными машинами. Оттуда вывозили все, что можно», — вспоминает Баштатник.

Экс-боевик также рассказал, что неонацисты часто устраивали провокации против политических деятелей и бизнесменов Донбасса, пытаясь собрать компромат на них у местных жителей.

«Он орал: «Дай компромат!». На какого-то местного бизнесмена и фермера. «Давай, думай, какой дашь компромат», — добавил он.

Стоит отметить, что в те годы масштабом беспредела, который устроили члены «Айдара», остались недовольны даже киевские власти. В 2016 году главная военная прокуратура Украины задержала главу штаба батальона. Тогда его обвинили в грабежах и разбойных нападениях, однако позднее руководителя выпустили под ответственность депутатов Верховной рады.