Произвол в рядах ВСУ: как киевское военное руководство измывается над своими солдатами
Инфореактор

Украинские бойцы регулярно рассказывают об инцидентах, связанных с произволом командования ВСУ. Подборку самых вопиющих инцидентов в своем эксклюзивном материале подготовил iReactor.

Бросили умирать

Произвол в рядах ВСУ: как киевское военное руководство измывается над своими солдатами
Федеральное агентство новостей

В конце апреля в Сети появился ролик, главными героями которого стали десантники 79-й бригады ВСУ. Молодые люди пожаловались на своих командиров. Те перебросили их в лес под поселком Ямполь, после чего оставили там умирать, не оказав никакой поддержки. Примечательно, но теперь военных считают дезертирами.

Наши командиры завели нас в лес, окапываться, у нас было пару лопат на множество людей. Нас громили — мы даже не успевали штык прицепить. Мы приняли бой, с автоматами против брони, и те, кто сейчас жив — вышли живыми из котла, — поделился один из пленных.

Как объяснили десантники, они держали оборону 6 дней, и так и не дождались подкрепления. Они неоднократно посылали сигналы о помощи к артиллерии, находясь под ударами ВС РФ. Противовоздушная оборона также хранила молчание. Бойцы уверенны, что руководство просто их бросило.

«Выстрел в спину»

Произвол в рядах ВСУ: как киевское военное руководство измывается над своими солдатами
Федеральное агентство новостей

Боец ВСУ Александр Новоцерковский, сдавшийся в плен российским военнослужащим, рассказал, что командование расстреливает своих солдат, которые пытаются сбежать.

По словам украинца, киевское военное руководство регулярно запугивает сослуживцев «страшилками» о России. Якобы военные пытают и убивают пленных. Однако на деле все иначе: в рядах ВС РФ солдат ВСУ кормят и снабжают всем необходимым.

Они говорят, что вы не людские, поэтому и ребята боятся переходить. А на самом деле тут кормят, одевают. Они меня вытащили, привели, посадили. Дали курточек. Привезли, дали чаю, футболку, трусы, — объяснил Новоцерковский.

Украинский боец подчеркнул, что гораздо больше военных переходило бы на российскую сторону, если бы командование не проводило бы пропагандистскую деятельность, запугивая своих солдат.

Наемники без гонораров

Произвол в рядах ВСУ: как киевское военное руководство измывается над своими солдатами
Федеральное агентство новостей

Отношения к иностранным наемникам у киевского руководства несколько лучше хотя бы в том плане, что их не расстреливает собственное командование. Но на этом хорошие новости заканчиваются: люди, приехавшие на Украину за деньги, не получают обещанных гонораров.

Недавно в Сети появились кадры с интервью британского наемника Эндрю Хилла. Мужчина рассказал, как он сложил оружие и сдался в плен российской армии в Николаевской области. Его группа бойцов была разбита, а он сам получил ранение.

Наемники попали на Украину через польскую границу. Всего в составе группы было 7 человек, кто отдавал команды — неизвестно. За выполнение операции ему были обещаны деньги, однако их он так и не получил.

Мне никто не давал информацию, я прилетел по собственному желанию. Прибыл на границу сам. И на границе меня уже встретили и рассказали, чем можно помочь. Они обещали, что будут платить, но никто денег не получил, — рассказал Хилл.

Как признался британец, на российской стороне ему была оказана медицинская помощь. Солдаты пообещали, что он будет находиться в полной безопасности. Хилл посоветовал соотечественникам не следовать его примеру и не вмешиваться в конфликт.

Им стоит очень сильно подумать. Нас это не касается, — объяснил наемник.
Автор: