Неврологи Кембриджского университета заявили, что COVID-19 приводит к потере 10 баллов IQ
pixabay.com

Неврологи Кембриджского университета и Имперского колледжа Лондона заявили, что после тяжелой формы COVID-19 мозг человека стареет на 20 лет.

В исследовании ученые наблюдали за 46 пациентами 28-83 лет. Все они переболели коронавирусом, а некоторые в самой тяжелой форме — с подключением к ИВЛ. Респондентам измеряли память, внимание, мышление, а также другие когнитивные функции, пишет eClinicalMedicine.

Выяснилось, что после коронавируса в тяжелой форме у людей замедляется реакция, им сложнее даются некоторые задачи. Ухудшение когнитивных функций было аналогично старению на 20 лет. Ученые оценили, что изменение в работе мозга пациентов равняется потере 10 баллов IQ. Однако, по их мнению, это подлежит восстановлению.

«Мы наблюдали за некоторыми пациентами спустя десять месяцев после острой инфекции, и смогли увидеть очень медленное улучшение», — констатировали специалисты.

При этом они признали, что некоторые из переболевших коронавирусом в тяжелой форме людей никогда полностью не выздоровеют.